作为这次活动的负责人之一,如何安排这次活动的有序进行,我的采取了考察、分工、实施三步进行。首先是对进行消防演练的地点进行考察,根据学校实际情况,楼层分布,确定最近的逃生集合地点,而后对各个班级的逃生路线进行明确。而后确定在同一路线的班级逃生的班级先后逃离险区进行明确。首先是发生险情主要地点的学生逃生,而后按照先高楼至低楼的顺序有序的逃离危险区域,最后到达安全区域集合。当然一楼的学生在不影响楼上的学生逃生时,可以先按指定路线逃离现场。
在本次的逃生过程中,为了避免在逃生过程中发生混乱,学生摔倒等事故,以免能够在发生时能够第一时间制止和抢救。我们把人员分为班主任组,安全员组,其他工作人员。班主任注意在发生险情时,当听到警报声响起时,立即组织学生做好逃离危险区域的准备,适时带领学生逃离。安全员则主要负责在各分叉路口进行路线指引或容易发生危险的区域进行伤病员的抢救。其他人员则为摄影,指挥员等。
在活动实施过程中,主要会存在问题是部分学生在警报声响起时,不能够快速反应,听从班主任指挥,做好逃离准备,而存在着拖拉现象。在逃离过程中,出现你追我赶的现象,动作不规范,随意性大。另外在逃离过程中,出现大声喧哗的现象。对出现这种现象我们也非常理解,学生对消防演练非常的新鲜,所以学生们都非常的兴奋。
第一次预演完后,我们都总结了经验,在第一次预演所存在的问题,我们统一对学生再一次进行安全教育,明确任务和提出要求。而后再进行下一次的演练,经过了三遍的训练,学生们都能够掌握了逃生的技能方法。
演练结束后,我们统一对学生们进行消防灭火器的操作使用的教学讲解。让每个学生都能过学会利用灭火器来及时灭火,以避免引起不必要的灾难。在整个教学过程和操作使用中,一切进行的非常顺利,学生们能够认真按照所学,遵守操作规程,有序的进行灭火器的实战操作。
总的来说,本次活动非常圆满,也受到了限口小学领导的表扬,同时感谢蒲公英实践队的所有队员的配合和支持。