昨天由于需要下午医院陪护岳父,我需要一放学就去市人民医院,原计划将没有完成作业和违反纪律的学生午间留校就只能泡汤了。但经过连续三周的实施,孩子们的规范意识和不完成作业的人数,已经大为减少。目的就是让孩子们养成今日事今日毕的习惯,留置只是外在措施而已,迫不得已为之。
今天下午由于人手不够,还得我去。就不能将昨天和今天的两类孩子,留置学校。一些孩子甚是失望,有些孩子说老师不算数,有的说看不到同学留这儿,自己不开心。真的让我没有想到,难道留置,就是我们的目的?难道作业按时完成和违纪,就是留置的价值,就是完成作业的原因。有些孩子看到同学留置,就有点幸灾乐祸的感觉。同时有些孩子根本没有听老师的讲解。为什么不在留置?一是昨天他们的表现确实不错,违反纪律的少之又少,又没有影响课堂。同时昨天上午的记录,没有五个孩子记录同一个人的。我又问了班里的学生,昨天下午的课堂,也是比较安静的。我觉得也没有必要,非要惩罚这些犯小错误的学生了。没有教师在,他们能做到安静考试,已经了不起了。二是医院里有病人需要我照顾,做儿女的应该做到孝顺。我必须给大家做榜样,要你们孝敬老人,我就要做好。我相信你们也会支持老师的。但为了不耽误你们的课,老师将下午的课,也调到上午上,这样上午一晌都是我的课。不过,我会给大家调节的时间。大课间学习《七彩阳光》,最后一节给大家娱乐时间。
每项管理学生的措施,要让孩子们理解了,不能将措施做为目的。