做一名合格的毕业生作文
一直都把自己定位在“小学生”这个词上,觉得自己还是个小孩子。直到老师提出“怎样做一名合格的毕业生”这个问题,我才如梦初醒。是啊!我不能孩子多久了,那个曾经离我那么遥远的字眼――“小学毕业生”已经近在眼前了。老师在叮咛,父母在嘱咐,我们也要努力,努力为自己的前途而铺下阳光大道。可能有人会问:怎样才算合格的小学毕业生?我也曾问过自己无数次。想起老师经常说一句话:“态度决定一切,细节决定成败”。成为了一个毕业生的我才深深认识到了这句话的重要。一个学生对学习的态度将会决定未来的一切,许许多多微不足道的细节更会决定人生的成败。
我们应该学会应用自己的知识与智慧去攻克人生遇到的难题。在学习上也一样,我们应该抓紧在母校的每分每秒,上课专心听讲,认真学习,用知识来填满自己智慧的宝库,为将来的初中学习生活,乃至高中、大学的学习奠定牢固的基础。我们也应该善于开动自己的脑筋,多问几个为什么,这样才能开扩视野,积累更为丰富的知识。
除了有丰富的知识,聪明的智慧外,德行也是一个人成功的重要条件。只有拥有优秀的思想品德,我们才能找准自己前进的方向,树立远大的奋斗目标,而不被大千世界纷繁的表象所迷惑,健康成长成才,为社会贡献自己的才华和智慧。周恩来总理为中华之崛起而读书的志向时时激励着我们,应该热爱祖国并为理想而奋斗;陈毅体谅父母的品质告诉了我们体贴父母与孝顺父母乃中华民族的传统美德;玉树地震的悲剧告诉我们“一方有难,八方支援”助人为乐乃人生之本,只要我们团结一致,就能克服困难。除此之外,我们还应该诚实守信,宽宏大量。
有了良好的品德和丰富的知识还不能算是一个合格的小学毕业生,我们必须拥有健康的身体,俗话说的好“身体是革命的本钱”,我们要爱护自己的身体,保持健康的饮食习惯,坚持每天锻炼,使身体充满健康活力,才能更好地学习和生活,才能确保将来能为祖国建设贡献力量。
同学们,这六年的生活就要过去了。忘不了我们朝夕相处的那些时光;忘不了我们结下的深厚友谊;忘不了早读时琅琅的读书声;忘不了在运动会上运动员们奔跑的场面……六年中,我们一起度过了人生最为美好的岁月。
对母校的回忆是温馨而美好的,对母校的感激是无法用语言表达的。让我们一起努力做一个合格的毕业生,为着自己的伟大理想努力冲刺吧!