读笑猫日记的读后感范文
就在这个星期,我看完了《笑猫日记之球球老老鼠》。杨红樱阿姨用她的童心构造了这个妙趣横生而又饱含道理的小故事。
球球老老鼠在帮助黑旋风逃出公寓时,舍弃了自己珍贵的尾巴,在万年龟吹了一口仙气后,变成了一个球形体的老鼠。但球球老老鼠做了一件亏心事把一只瞎猫要吃的东西抢走了,导致那只猫活活被饿死,所以球球老老鼠又变回了原来的样子。经过一番周折球球老老鼠救了泰迪熊贵宾犬的三个孩子,所以又变回了球球。球球老老鼠十分喜欢三宝,但又怕三宝闻到它老鼠的气味,所以在身上抹了风油精,却不知皮宝偏偏喜欢这个味道,经常跟着他。有个矮胖子趁泰迪犬的三只小狗独自出来活动时,捉住了其中两只巧克力和圆圆,当他想捉住皮宝时,三宝猛扑过去在他身上抓了几道血痕,矮胖子发怒了立即伸脚向三宝踢去。球球老老鼠见三宝被踢晕了,用那滚圆的身子狠狠地把矮胖子砸昏在地上。谁知刚滚到笑猫的脚边,就被刚醒过来的矮胖子踢到了灌木丛里,肚子上刮了一个一寸多长的伤口,漏气了,又变回了原形。
通过这些故事,我觉得球球老老鼠是十分善良的动物,见到有人遇难,都会奋不顾身地去帮助别人。他虽然在有些事情上做得不够好,但他做错了事情懂得反思、改正,比许多人类都高尚。他这种乐于助人的做法和精神是值得我们大家去学习的。
看着看着,我想到了前段时间在电视上看到过的一个新闻:一个3岁的弟弟得了很严重的病,需要换肾。经过医院的严格检测,发现他父亲的肾比较适合,而他年仅6岁的姐姐的肾更适合。他姐姐毫不犹豫地说:我愿意换肾。他父亲不同意,说她只有六岁,太小了,用他自己的肾就好。可他姐姐的态度很坚决,非要用她的肾不可。但换肾需要很多钱,像他们这样的普通家庭是负担不起的。于是,他们的生活就变成了这样:父亲在外面拼命打工挣钱,而他姐姐则在家里尽心尽力地照顾弟弟。她不再像同龄的孩子一样无忧无虑地生活,她眼里没有玩耍,更没有自己,只有那生了重病的弟弟。
在我们的学习和生活中,会遇到许多有困难的人和遇到挫折的人。我希望大家能像球球老老鼠一样,像那位六岁就很懂事的小姐姐一样,向困难的人伸出援手,把乐于助人的精神发扬光大,使我们的民族更加团结友好,让世界变得更加美好!