读《父亲》的读后感
这是爸爸写给儿子恩利科的一封关于学习态度的信。信中告诉了我们,贫苦少年力求上进,白天在工厂里做工,汗流浃背,到了晚上甚至连洗澡的功夫都没有,就赶着上夜校。他们的精神是多么可敬啊!社会上那些有事业基础的人,也常常抽空看书,不断地充实自己!我看了这封规劝学习的信,不得不为自己的学习态度而感到羞愧。
我总是带有情绪的来对待我的学习态度。比如,这段时间我的心情很好,老师也表扬我,家长也夸奖我。学习上也一帆风顺,那么我就会认真仔细地对待自己的学业。写作业时每时每刻都保持着认真仔细干净优质。但是这些习惯总是坚持不了很久。当我一受到挫折或者碰上的难题的时候。我从来没有树立要攻克这些困难的决心。总是用逃避来解决。现在我们学习条件这么好,而我们却这样对待学习。与父亲的信里的贫苦少年来比真是羞愧啊!
我们总爱贪玩。我们在游戏里成就我们的英雄梦。可是我们越玩越空虚,越空虚就越玩,最终浪费的是自己的大好青春。我们总认为玩比学习要幸福得多。那是因为我们没有理解了学习的重要。就像“父亲的信”里讲的那样,如果我们全世界的孩子都不上学,人类岂不是要退回原始的野蛮时代了吗?
老师经常教育我们:“为中华之崛起而读书!”
家长经常对我们讲:“为了自己的将来而学习!”
当我读了这封信,我明白了学习是一种责任,对自己、对社会和国家的责任。也是一种快乐,是最终能为国家和社会贡献力量的快乐感!我期待这种感觉……