“我”的父亲生病了,用重金请了一位“名医”来医治。他开的方子很奇怪,也很难找,但父亲的水肿仍不见起色,反而越老越严重。最后,这位“名医”介绍了一位叫陈莲河的“名医”。他的药方也很奇特,且价钱贵,最后父亲去世了。而“我”因为遵守中国的封建孝子思想,而使父亲痛苦死去。
本文中的前一位“名医”是一位庸医,不仅要价高,还写一些奇特却丝毫没有作用的药方。他不告诉病人他自己的具体症状,而且当病人已经没有脉了的时候,他仍从从容容的,可见他经常这样骗病人。最后,又把这个烂摊子推到另一位庸医—陈连河身上。
陈连河原名何廉臣,他的诈骗手段丝毫不比前一位“名医”的差,而且还可笑至极。在父亲生命垂危之际,他仍一脸泰然,简直没有一点医德。所谓“医者仁心”,作为一名医生,应该尽自己最大努力去救治病人,不是为了金钱,而是为了履行医生的职责,二这两位“名医”则与之恰恰相反,他们不配成为一名医生。
其实在当时那种封建社会中,像这种唯利是图,颠倒黑白,不明是非的人太多太多了,有多少老百姓死于这种封建社会的统治我们不得而知。我们唯一知道的是要推翻这种封建统治,建立一个民主社会,使人人平等,老百姓能安居乐业。他们不求大富大贵,只求一生平安。为此,鲁迅先生便以笔为武器,与反动派势力作斗争,想拯救已破败不堪的祖国,想拯救处在水深火热之中的老百姓。为此,他付出了一切,包括他的生命。
我们应该庆幸我们生在一个和平民主的社会,这一切都是先辈们为我们创造的,那是用他们的鲜血铺成的通向民主的路,让我们为他们鼓掌!