读《父亲》的读后感
那年暑假,父亲突然生病,母亲忙于工作,卧床休息成了我的主要任务。父亲需要静养,陪床时的寂寞是我最大的问题,但我又对付寂寞的绝招:与《小学生之友》为伴。
一篇《父亲的病情》至今让我感动不已,读着书中的文字,看着床上的父亲,此情此景,让我早已泪眼模糊······
我的父亲没有多少的文化,不懂太多的大道理,是个地地道道的、典型的中国式农民。但他的言行让我深深感受到父爱带来的幸福。这种感觉使我久久不能忘怀,它是夏日里一股凉爽的清风,是冬日里一轮暖暖的太阳,是沁人心脾的甘泉。
有了这一抹,我的心开始变得明亮、宽阔和纯洁。
最后一节课,伴随着老师的声音和持续不断的雷声,正在郁闷地进行着。随着时间的流逝,我如坐针毡。看着校门前一排排黑车,我很着急。我多么希望他不要来!
老师记不得老师在讲台上说了什么。事实上,他根本听不进去。他又向窗外望去。幸运的是,他没有来。我长长地舒了一口气……
致命的铃声响了,我一个包,飞出教室,一头扎进了浩瀚的雨幕。雨从我头顶倾泻而下,但我很高幸他没来。回头看看校门口,同学信一个个钻进温暖宽敞的小车里,马达的声音渐渐地盖过了我的思绪……“小琦![迷你日记网 W286.coM]
”一声惊雷把我从“梦”中惊醒,这熟悉的声音……不!循声望去,他来了!他手上撑着一把旧伞,扶着一辆老爷自行车,车上的锈迹像他脸上的皱纹一般,满无规律。
他脸上挂着微笑,虽然很和蔼,但我觉得不舒服。“爸爸来迟了,对不起,快带上伞,爸爸送你回家。”他慢慢地说。
身旁开过一辆又一辆的小轿车,我感觉得到,车里的同学肯定在用鄙夷的目光注视着衰老的他和破旧的自行车。我的脸感到了火辣辣的烧痛……他似乎知道了什么,从怀中掏出了一张破旧的五元纸币,小心翼翼地递给我,“我还有事先走了,你自己乘车回家吧。”说完,就跨上车,伴随着“吱嘎,吱嘎”的声音消失在雨帘中。
他站在那里,只有浓密的雨滴和两个烟头还在冒烟。我知道他从不抽烟
一股热流冒上心头。有人说倒立可以让眼泪流不出来,但我的眼泪已经失控,迷糊了两只眼睛,他是我爸爸啊!寒酸改变不了深深的父子情啊!
我赶紧追上父亲,紧紧地拥抱着他。我两颗炽热的心融化了一切
父亲,没有为我们兄妹仨创造太多的物质财富,甚至在我童年的记忆里,我们家一直处于贫穷状态,今天没钱买书,明天借钱买煤,就连同伴们生日时的一个蛋糕也成了我那时最渴求的一件东西……尽管如此,但我依然快乐的成长着,依然觉得自己是世界上最幸福的女儿。因为他用自己的言行告诉我们做人的道理,他用自己的一生诠释着“父亲”的涵义。他默默无闻地挑起了家庭的重担,让我知道什么是伟大的父亲的爱;当他满头大汗从外地回来时,他不忘给我一个微笑,让我明白什么是爱;他的背痛在我的背上,煞费苦心,在雨中求医,让我知道什么是父爱如山!