过年画年画作文
过新年,家里户户都少不了贴年画的任务。贴年画有一定的寓意,有祝福的,有欢庆的,还有的说家庭团圆的,我家也是。
大年三十这一天,天气好得很,晴空万里。阳阳,过来帮妈妈贴年画啦。这不,我一听来了精神,便立马跑去柜台,看着柜台堆满的年画,红艳艳的,犹如一团正在燃烧的熊熊火焰。想好贴在那了吗?嗯嗯,早就想好了,这个贴在我姑姑房间,那个贴在大门口,我立刻回答道。
我拿着福字跑到大门口,我本想在大门口贴春联的,结果一看,没有地方可贴,只能贴福字。我拿起一张福字,往上一贴,稳稳当当。妈妈却笑了,我有点不解,我觉得我贴的挺好的呀,板板正正。妈妈耐心的跟我解释道贴福,要倒着贴,寓意福、到(倒)了,才能家庭幸福美满。原来贴年画也作文有这么多讲究呀,我不禁喃喃自语。
柜台上还有两幅小猪佩奇,我心里琢磨着,把它贴在哪里好呢?有了,今年是猪年,就让小猪佩奇当一回门神吧!心动不如行动,我拆开塑料包装,来到卧室,就贴在门的正中央吧。这样一贴,但是有几分韵味(其实有点小搞笑)。
看着外面爸爸的车,车上应该贴一个出入平安,我就把出入平安贴了上去,家里每个人都要平平安安,尤其是出行更要注意安全!
春联贴得就比较讲究了,要贴在后院的大门上。怎么贴呢?我想到了老师教的,上下联是讲究抑扬顿挫的,我仔细观察了下。上联:迎门桃李笑满院,下联:家庭团圆笑连连。经过我的观察,应该是这样贴的。非常好。妈妈在一旁给我竖起了大拇指。
贴完年画的家比以前更有朝气,更充满年味了!