过年画年画作文
小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子这首耳熟能详的过年歌谣不停地在耳畔响起,小区里映出团圆笑脸的大红灯笼已经高高挂起,五彩缤纷变幻的灯带装点的火树银花悄然绽放,挨家挨户都在热热闹闹、有条不紊地准备着年味。
外婆,我们今天的任务是什么啊?你猜猜看?外婆扬了扬手中五花八门的彩纸,冲我神秘地眨眨眼,二十八,贴花花。今天我们要把年画请进家。外婆,我来做你的小助手。我兴冲冲地帮外婆把年画纸一一归类,迎春花灯挂客厅,舞狮贺春贴阳台外婆,福气临门应该贴在大门上。外婆笑着连声说好!客厅先来。首先,我轻轻地将娇艳欲滴的梅花从贴纸上摘下来,对准落地窗的左上角,小心翼翼地确定好起始位置。外婆则在一旁用一块湿抹布,慢慢地从枝干开始往一朵朵盛开的梅花上浇水,我似乎闻到了萦满枝头的淡香。不一会儿,左右对称地两株傲雪香梅便已跃然于窗上。接下来,就要往枝桠上挂灯笼了。外婆把灯笼请下彩贴纸,我来高高挂起。哎呀,灯笼线下的蝴蝶歪了?我急得大喊,这可怎么办呢?没关系。你站稳了。我有秘密武器。外婆说着拿出准备在一旁的喷水壶,往蝴蝶上下了一阵雨,蝴蝶马上震动翅膀飞起来了。外婆,这个办法真好!原来你早有准备了。那是,姜还是老的辣吧!哈哈哈在我们的共同努力下,两株踏着瑞彩祥云的春梅迎风飘起迎春纳福的红灯笼,仿佛诉尽了喜上眉梢、四季平安、福从天降等所有的吉祥话。
忙活了一个下午,我们终于大功告成!家里一派喜气洋洋,浓郁的年味扑面而来过年啦!