在网上读了一篇文章名字叫做《华罗庚的故事》,还在网上查了许多关于他的介绍,原来华罗庚没有我想象中的那么简单。真值得大家好好学习!
华罗庚是世界著名的数学家,是中国解析数论、矩阵几何学、典型群、自安函数论等多方面研究的创始人和开拓者。在华罗庚上中学的时候,老师给他们出了一道题:今有物不知其数,三三数之余二,五五数之余三,七七数之余二,问物几何?在大家思考时,华罗庚站起来说道:23。他的回答使老师惊喜不已,并得到老师的表扬。从此他就爱上了数学。华罗庚的家庭贫困,他上完初中一年级就失学了。但他仍然坚持自学数学。经过他自己的努力,华罗庚写出了《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立的理由》这篇论文。华罗庚还是一位数学教育家,他培养了像王元、陈景润、陆启铿、杨乐、张广厚等一大批卓越数学家
想想自己作为一名小学数学教师,自己肚子里的数学墨水到底有多深呢?数学素养有多高呢?你又能培育出什么样的学生呢一系列的问题让我想想都惊颤!虽然自己本科文凭,可是能跟华罗庚爷爷去比吗?而现在读过《华罗庚的故事》这篇文章使我大受启发。我要把华罗庚爷爷说过的:所谓天才就是靠坚持不断的努力。这句话作为我以后工作及教育孩子的座右铭!真所谓人生不顺十八九、要能坚持实属难呀!