不完美才是美-散文随笔
席慕蓉曾经写过:遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣,含着泪,我一读再读,却不得不承认青春是一本太仓促的书!处在青春期的我们,会经历或已经历了或多或少的打击是毋庸置疑的,而我们都将它归结为不完美,并秉持着完美主义者的定义来要求自己,而又因为这确实是不可能的,我们却因为这而埋怨自己,责怪自己。而如今的我虽没有体验尽人生的沉浮,历尽时代的沧桑,但是我想说:不完美才是真的美!
据新闻报道:12月4日下午三点,主持人朱丹现身北京大学,作了题为旁观者的演讲,告别主持舞台三年的朱丹在分享心得的现场中竟几度语塞、忘词,失控落泪,并坦言自己真的不够自信,始终没法摆脱那个自卑的农村姑娘,在进入主持人行列中扛不起别人眼中的期待,扛不起别人赋予她的一姐称号,最终不得不中断了演讲,含泪向听众鞠躬道歉。其中一位北大学子说:我以为我会听到一个华丽包装的个人成功史,没想到你如此真实,谢谢你的完美!是的,真实才最美,接受自己的不完美才是最美!这让我想起刘同曾经说过:不用太在乎被别人看低。人生没有真正的充盈,也没有真正的孤独。一个人的完美恰恰在于他敢呈现自己的不完美,这一点真的很重要!
恣意惘然的青葱日子在用手指丈量日光的欢欣中远去。回忆的匣门被打开,就像是放出了被囚禁的洪水猛兽,再不能由得控制。想起我知道高考成绩的那一刻,看到历次市级模拟考一直名列前茅的语文英语居然考的如此差,我的心又慌又裂,不知所措是最好的形容。我心想在这那么多年来,我一直用最认真的态度去对待,即使在高三这一年一周两考,我无一不是全身心对待,即使很忙的语文老师是级长,很多时候都没有空改试卷,我都坚持自我,不留遗憾地对待每一份试卷努力去提升自己,脑海里不停地在问为什么到最后一次才给我重锤一击?为什么到关键时刻才来背叛我?在高考中,对比以前,我无疑是不完美的。进入了大学,满怀激情地参加新生主持人大赛,却在最后一轮复赛中差两名,与大舞台挥手告别。在辩论赛中,差一名止步于校级的广阔论场。不可否认这一切的失之交臂都让我少了许多机会,一次次的不完美都让我感觉自己像深夜漂浮在茫茫大海中的小船在寻找那盏微弱的指明灯。桐华曾说:漫漫时光,终将也必把所有的不完美与痛苦凝聚成最美的星辰,温柔地照拂我们的生命!不完美是真实美,不完美才是年华沉淀最好的见证!
和氏璧尚有一角瑕疵,公认美女西施尚有一双大脚丫,却从没对他人对她们的喜爱度造成丝毫的削弱。朱丹的演讲不完美让人们不禁为其脱掉华丽装饰而为她竖起大拇指。魏晨曾经说过:生活就是这样,给我机会表演,也会不时地忽然一盆冷水泼下来。周国平也曾说:人生伟大境界之一就是学会宽恕那些无法避免的错误,学会接受自己的不完美。是的,因为不完美才是真的美!