关于木匠的作文范文
他长得真潇洒,乌亮的头发,细腰宽肩,一身洗得发白的工作服,白衬衣大敝领,活脱脱的电影演员。
可他不是演员,是个年轻的木匠,乡下来的。
教授的目光透过厚瓶底儿似的镜片审视着他。
床头柜,捷克式,做得来吗?
小木匠点了点头,似乎在说,何必把语气放_那么重哩?一转身把工具箱轻轻从肩上卸下来。
丝嗽,屋外那堆木料,干好了多给钱
小木匠笑了。他拎着把斧头走出屋。
早晨太阳升上了头顶,象个小孩子放飞的汽球。他从兜里搁出个小本于记录着
教授觉得这个年轻人有意思,悄悄}在他身后。
对不起,教授,您这儿有录音机,有克里木演唱歌曲的磁带吗?小木匠转过身,有些不好意思地问:
有,有的,你
有他的歌曲隋伴,工作效率可以提高一倍。录音机响了,舒缓的乐曲声,拱逸在教授的小院门口。
小木匠的锯有节奏地唱了,刨子捺出一串跳袄的音符,花像一条跃起的彩虹,教授在一旁看得出了神。的确做的动作很美,每一个角度都可以塑一座雕像,纯艺术的。
远处,一个穿港衫的青年来了,啧啧顺嘴,下班的女工围拢来,看得出了神。
两天后的一个晚上,教授的屋里突然增加了一分光彩,那小木匠做出的床头柜,象一个亭亭玉立的少女,整个寝室里散发着它的芳香。
教授的嘴合不上了,取出两张拾圆的票子,朝小伙子递去,却被小伙子有劲的手给挡住了。
老教授,本来前天我该回家的,听说您老是研究文艺理论的教授。正好拜访拜访您。您把这收回去,钱,俺不缺。
那,你要一一教授木然了,有些不知所措。
求您老给俺看看这首诗吧,小木匠转身从提包里掏出两页皱巴巴的稿纸虔诚地捧上去,脸激动得胀红了。
教授那放下钱的手,慢慢接过藕纸来,展开,一行行的诗句跳入他的眼帘。