文学评论:不完美的配角-《你好,旧时光》读后感
自从好友介绍去看《你好,旧时光》,不知不觉便走上了振华三部曲的征途,中间断断续续,直到今天才把《暗恋橘生淮南》合上。虽然这一系列的书都是happyending,但是不知为何看完的时候心里却泛起了阵阵酸。
余周周和林杨、洛枳和盛淮南、耿耿余淮,他们身上都背负着主角的使命,男的真的就是翩翩君子,温润如玉,外加学习牛,人际关系好,就是党红旗下培育出来根正苗红的好少年;女主也丝毫不逊色,静如处子,动若脱兔,心思缜密,情商高,智商高还有一张较好的脸庞。在这青春气息肆意飞舞的时候,他们也开始了属于他们美丽的故事。但看了这一系列的书,我印象最深的不是书中的主角们,而是那些命运被作者设计得不够完美的配角。
詹飞燕,凭借着自己年幼时期的好嗓子,在省广播站主持节目,被誉为金燕子,因此也获得了名牌小学的录取资格,在学校也很受老师同学们的重视和欢迎。可一旦她没有了那层光圈,她没有被好的学校录取,一样要从头开始努力奋斗。也不知道她经历了多少心理斗争,才能战胜那种地位的落差带来的失败感,老师同学们有意无意的评论的无奈感,家人失望的带来的压力,才能在后来的时光里活得笑颜如花。她懂得舍弃选择怎样才能让自己更好的成长,而没有一蹶不振很让我佩服这个拿得起放得下的女孩子。八月长安在书中写到她的背景从来都只是自己,是自己拥有足够的能力把自己推上一个台阶,可惜后来机遇不巧而泯然众人矣。我们和詹飞燕都一样,不是官二代,不是富二代,没有背景,空有背影。但是我们就是自己的背景,还年轻的我们值得花精力去拼上一拼,让自己过上比父辈好的生活,成为将来能被人依靠的背景。
叶展颜,她自己说,如果有一天给别人讲自己的故事,只要一句话就够了假设罗切斯特先生和他阁楼上的疯老婆曾经有过一个孩子,那个孩子可能叫叶展颜。在书中,她活得不够潇洒,洛枳无意的一句潇洒点,能让她心神不宁。她害怕被人知道她有个疯妈妈,害怕别人的嘲笑和疏远,即使面对对她千依百顺的盛淮南也没有讲出这一段她认为不堪的历史,以致后来洛枳说:盛淮南曾经爱上的是一本包装精美的书。叶展颜有自己的苦楚及对这苦楚的无奈,她换上华服,带上美丽的面具,周旋于她不能改变的世界。每个人都有自己的苦楚,逃避或许不是最好的方法,想着怎么去面对,怎么去改变,或许会更现实一点。
每次的阅读中,我发现自己喜欢上的并不是男主或女主,而是接地气的小配角。虽然他们没有神技能,偶尔还会被赋予猪队友的称号,但是,他们会让你觉得真实,因为是生活中的人,才会漏洞百出,拥有各种不完美,但是就是从各种不完美的小缺陷中,你会里看到自己的影子,仿佛那就是你自己,不小心误入藕花深处与男神女神们一起唱响我们的青春大戏。