关于木匠的作文范文
不知从何时起,小区楼下开了间木刻店,木刻店的主人是位40多岁的中年男子,他的名字无人谈起,大伙儿都叫他木匠大叔。
木匠大叔是从鲁南一带迁来的,虽然他走过了很多地方,却不喜欢张扬,他每天总在小店里默默打造着各式各样的木头。雕刻好的木制品一件件陈列在物架上,看上去有种返朴归真的感觉。
因为爸爸常到他那儿请教木活的经验,所以我和他也就慢慢熟起来,木匠大叔所刻物像的类型很广,自然界中的花鸟、鱼虫、人物走兽,在他的刻刀之下无不逼真形象。《说唐》中的人物经常成为他的创作的对象,这让我感到十分惊讶:大叔对《说唐》竟如此稔熟1我对他说:大叔,《说唐》你一定看过很多遍吧!大叔露出难得一见的舒畅的笑容,说自己小学还末毕业,从末看过《说唐》,《说唐》的故事是30年前从S己15爷和评书艺人那儿听到的,大叔居然有这么好的记忆力,这又让我感到十分敬佩。
干活的时候,大叔十分认真,在他眼里,一块块木头都是活的,他和它们之间并没有阻隔,彼此之间能用思想进行着交流,大叔说:其实,雕刻物品是件感情事,比方说一块木头,如果你不用好心情去对待它,那它永远是一块木头;但如果你用好心情去亲近、了解它,那它可能就是一匹马、一座山、一个人从打造每一块木头中得到乐趣。大叔浅易的话让我从中似乎悟到了什么。我觉得自己的思想与他更贴近了。
我曾经要求木匠大叔教我一些刻木的本领,但木匠大叔说现在要以学业为主,况且做这门活也不是读书人要走的方向。尽管这样,他偶尔还会给我讲讲一些雕刻结构知识,后来美术老师称赞我的绘画水平有了很大提高,他为此十分高兴。
去年冬季的一个上午,当我经过小店门口时,却发现小店已是物去人非了。后来才知道大叔因为家里的一些变故离开了这里,由于过于匆忙,他甚至来不及和这儿人们道别。
木匠大叔,何时能再看见你呢?我期待着那一天。