刚买的新运动鞋没几周就脏了,我便嚷着让妈妈帮我洗了。
妈妈刷鞋时有个习惯,喜欢把鞋带拆下来单独洗。鞋带都拆下来了,自是要穿回去的。
晚餐过后,我的运动鞋在暖气的烘烤下,渐渐地干透了。爸爸见了,便拿起鞋带准备穿起来。我便在一旁静静地看着。他穿着,我看着。我越看越觉得别扭,有强迫症的我终于忍不下去了,唠叨了起来:你这边弄的不对,还有这边,那边,这边也不行....。怎么不对了?按我的水平,都可以打100分的!爸爸不服地叫了起来。我不依不饶:这边鞋带都翻过来了,那边应该......哼!还未等我说完,爸爸就不干了。看着在我眼里凌乱不堪的鞋带,我对他反哼了一声,开始了我自己的大作。
将鞋带拆下来后,我开始仔细地一个孔一个孔地穿。快穿完了我刚想松一口气,欣赏一下我的作品时,却发现我竟然漏了鞋舌上最里面的一个孔。天啊!我表面上不露声色,内心却已经在咆哮。两只鞋啊!都要重新开始!
终于在强迫症的驱使下,我完成了。穿上鞋,总感觉有一种满足感油然而生。可是觉得哪里怪怪地?想了想,为什么穿鞋带这么简单的事,我都要返工一次。以后再做事情我就应该先研究下,到底是怎样做的?想清楚了,就可以避免不必要的劳动了。原来小事情里也藏着大道理呢!