关于木匠的作文范文
一条清澈的小河,流经郁郁葱葱的森林,流过村庄,又流向远方。村庄里有个木匠,木工活做得特别好,所以每天都很忙,忙到连给自己的女儿做一张小床的时间都没有。这一年,木匠的女儿七岁了,木匠想,一定要抽出点时间给心爱的小女儿做一张小床,作为她的生日礼物。
家里的好木料用光了,木匠心里想:我该去森林里寻找一棵好木材,做出的小床才结实又漂亮。说干就干,木匠准备好斧头、绳子、水和干粮就出发了。
他出了村庄,沿着河流走进森林。森林里树木太多了,高大的矮小的,开花的结果子的,密密麻麻。木匠走啊走,总是不满意--不是嫌树长弯了就是嫌木头不够硬。要不就是太粗了,砍下来扛不动。直到走饿了,吃了一半包里的干粮,继续寻找,终于发现一棵不大不小的、挺拔的椴树,木匠满意极了,挥动斧头砍起来。椴树太结实了,木匠砍了很久才砍下来,又把树枝都砍掉,只剩树干。他打算扛着它走到小河边,然后用绳子系住树干,放在河水里拉着走。这样能省不少力气。这会是做一张小床的好木料。木匠自言自语地说。
当木匠扛着木料往回走时,忽然发现自己找不到回去的路了。他走得太远了,树木遮住了太阳,也听不见小河流水的声音。我该怎么办呢?谁能帮助我?木匠慌了,害怕天黑了还回不到家。这时,一只松鼠从枝头跳过,木匠赶紧叫住了小松鼠:伶俐的小松鼠,你能告诉我回家的路吗?小松鼠看了看木匠说:回家?我还找不到回家的路了呢!你的家在哪里呢?木匠问。我的家在月亮下面!小松鼠一边回答一边跳不见了。
木匠只好扛起木头往前走。走在走着,一只野兔走了过来,正低着头寻找什么,差点撞到木匠。可爱的野兔,你在做什么?能告诉我怎样才能走出这座森林吗?木匠问。野兔抬起了头:哦,我,我饿极了,正在寻找食物。木匠取出他的干粮,给,可爱的野兔,我这有干粮,你拿去吃吧!野兔接过干粮,两眼放光,它对木匠说:我不知道怎样才能走出森林,但我知道我们每天都去那边的河里喝水。木匠变得开心起来,知道了河流的方向,沿着河流就能走出森林,走到村庄了。他谢过野兔,继续往前走。
走着走着,前面传来了流水声,到小河了!木匠松了一口气,放下木头,取下背在身上的绳子,系在木头上。这时候他听到了哭泣的声音。谁呀?这么晚了还不回家?木匠走过去一看,是一头刚刚长大的小象。可怜的小象,这么晚了不回家,在这里哭什么呀?小象甩了甩了长鼻子说:我的吊床坏了。它是我的爸爸留给我的,不知什么时候断了一根,我再也找不到结实的藤条来补它,所以很难过。木匠想了想,把木头上的绳子解下来,递给小象:可怜的小象,这根绳子最结实了,快拿回家补你的吊床吧!小象看了看放在地上的木头:那你怎么办?木匠回答说:没事,找到小河我就不愁了。我可以把木头扛回家。小象说:谢谢你的帮助。你把绳子送给了我,我帮你把木头送回家。就这样,小象用鼻子卷着木头,木匠继续背着绳子,他们一起沿着小河,走出森林,走回了村庄。
椴木做成的小床非常漂亮,带有美丽的花纹,还有木头的清香,木匠的女儿开心极了。木匠把在森林里的经历讲给女儿听,并且告诉女儿:不论什么时候,都不能忘记了善良,因为帮助别人就等于帮助了自己。