小时候,我总是喜欢呆呆地看着奶奶的八角形床。八角形的床充满了古朴,精致的装饰魅力依然存在,真的让我沉醉。据说这张床是我爷爷为我奶奶做的,从选木头到雕刻图案的每一步都没有疏忽。那时,因为我年轻又淘气,我奶奶只让我远远地看着。那时,我觉得受了委屈,奶奶也很担心。但是直到我长大了,我才意识到八角形的床包含了我的祖父母对无数的和古老的青春的爱。
渐渐地,我开始长大,我的祖母也逐渐变老,时代也逐渐变得崭新。但是唯一没有改变的是八角形床。它仍然是古董。十岁时,我跟随父母来到这座城市。当我13岁暑假回到家乡时,我第一次去看床。碰巧是七夕,每个家庭都去寺庙烧香,看月亮,希望他们或他们的孩子能尽快找到一个伴侣。奶奶坐在八角形的床沿上,小心翼翼地摸着床沿。她的眼睛湿润了,她暗淡的眼睛变得更明亮了。有些发紫的嘴唇微微颤抖,念叨着:“我的妻子,我的妻子。今天又是七夕。”房间里的光线很暗,奶奶的身影很孤独。
我站在门口,看着这一幕,突然明白为什么奶奶当时不让我摸床。这张床对奶奶来说太重要了,太重要了。奶奶视这张床为她的祖父,当她想念他的时候,会来这里和他说话。我希望有一天我的祖父能感受到我祖母对他的思念。
“呃,丫头,你怎么来了,一句话也不说,快进来”奶奶声音有些沙哑。她疯狂地抬起手臂,擦了几下。她的声音带着责备。我坐在奶奶旁边,握着她满是茧但温暖的手,说:“奶奶,给我讲讲你和爷爷的故事。”“为什么孩子们在听这个?”奶奶的脸很不情愿,但她没有完全拒绝。“哦,今天七夕给我讲一个吧,”奶奶无奈地笑了笑,挠了挠我的鼻子,开始慢慢地说。虽然我老了,但我奶奶对过去的记忆更清晰了。当谈到我的祖父是如何和他结婚并回家的时候,我的祖母笑了,好像这个18岁的女孩开始感到幸福了。最后,当谈到我祖父的去世时,我祖母忍不住哭了。
七夕那天晚上,祖母深沉而亲切的声音环绕着我的耳朵。七夕之夜是牛郎和织女相遇的日子。我想奶奶今晚也会梦见爷爷的。那么奶奶应该有多开心呢?