关于季节节作文
春夏秋冬,你最爱那一季?我小时候喜欢秋天,长大一点也喜欢秋天,如今我只知道自己曾经喜欢秋天。小时候喜欢秋天是喜欢换季的时候,可以穿牛仔裤和外套,长衣长裤觉得是最舒服的穿搭。长大一点儿喜欢秋天是喜欢它的萧瑟,可以把落叶夹在写着日记的本子里,或者直接写东西在落叶上,觉得秋天与心情好搭。
小时候喜欢的秋天是明媚的,和小伙伴一起拿着竹竿摘还未熟透的柿子,爬着梯子去房顶上把还未晒干的玉米堆起来明天继续摊开,去屋子后面偷摘邻居还未成熟的大枣,星期天的下午爬山上去摘野味儿,和一学校的人一起等待校长摘校园里山楂的那一天,隔三差五和小伙伴拿着小笼子去摘豆角,在河边的石头上睡觉,五六点的时候坐在自行车后在村子里呼啸而过,去打醋。
长大一点喜欢的秋天是悲凉的。因为有雨,有风,有落叶,还有点儿冷。有时候从九月开始就会开始下雨,淅淅沥沥一直不断,长衣长裤是换上了但却感觉越来越冷,天暗暗的开始昏睡,开始看小四的小说,感觉外面的天气都在跟着故事在走了。雨停了,也会刮风,一层又一层的落叶,有的枯黄,有的还带着点儿绿。记忆里秋季的雨,是所有故事的背影似得。
如今的秋天太阳好像也不那么暖,也不那么冷。坐在空调的办公室里,感受不到也看不到。出发的时候是早晨,秋色还没看到。回去的时候是傍晚,秋意也不浓。总之,是没有什么印象的。
秋天变了吗?可它从我小的时候也是会刮风下雨啊,它在我长大一点儿的时候也是有金色暖暖的太阳呀,它现在依旧是秋天该有的样子啊。其实它没有变,变得是我们的记忆,我们的感受。秋天不变吗?那为什么我都不记得小时候自己裹紧衣服在秋风里踩过落叶,为什么都不记得自己再大一点儿的时候看到堆满玉米的村庄,为什么现在感觉秋天和春天没什么区别?确实秋天变了啊,老村庄,小伙伴都不在了啊。
这几天开始半夜被冻醒了,我却迟迟没有买被子的打算。现在一切的购入,以后都会变为累赘,或扔或拿,却都不是什么好办法。好像快过中秋节了,同事们讨论要不要回家,大学之后就没在家里过过中秋了,突然想起当年高中的时候,那时候还住在小二楼,有一年的中秋节还在街道上买了十几块月饼,每一个都写好纸条,拿胶带粘上去,送给了当时关系好的朋友,有些人最后还回送了,当时的写的纸条我还粘在同学录属于他们自己的那一页。就在刚才我写的时候去翻了下日历,原来那些都是七八年前的事儿了。
以前的时候觉得,什么都不会改变,到了现在发现最开始变化的是自己。上学的时候觉得自己精力充沛,晚睡早起,背书做题,无比聪明,现在却喜欢倒头就睡,也被别人的机智闪的一愣一愣的。以前觉得什么都是永远,永远不做什么,永远身边有谁,现在只想过好现在,在身边的人最重要,以前绝对不做的事也想试试。以前想怎样文艺的生活,春夏秋冬,吃饭睡觉都是故事,现在想如何生活,吃什么吃多少要看胃口和体重。更脚踏实地一点,原来琐碎也不可怕,生活不是想象出来的,是24小时吃饭睡觉,是一个礼拜需要一个报表,是一个月就会热一点或者冷一点,是一个季节接替一个季节,是365天又一年。如今,又感觉到了时间的匆忙,但愿在做的事情不是在浪费青春,浪费生命。