继续教育研修日志:缔造完美教室观后反思
曾经多次听过李老师的报告,每一次都有相同的感受---感动。感动于李老师多年来辛苦的付出,感动于他能把爱播撒到孩子的心里。善待每一个孩子,呵护每一个孩子,这就是教育的全部从这句话中我们能感觉到李老师对学生发自内心的爱。
这次听了李老师的报告,我自己内心脆弱的神经被深深的触动了,其实李老师能做到的我们其他老师也都能做到,只要我们用心去做。
自己做过二十多年的班主任工作,我深知班主任教师对于学生成长的重要,我一直坚守这样的教育原则---爱学生,爱自己所从事的神圣的教育事业。
一位教育家讲过,班主任教师应是真善美的化身,是学生学习的典范。的确如此,班主任教师的一言一行以及对待事物的态度都对学生的世界观、价值观有直接或间接的影响,有时甚至会影响他们的终生。对于学生来说,衡量一位好班主任教师最敏感、最精确的尺子就是看他是否能公正地对待每一位学生,是不是喜优憎差。
在实际工作中,我尽可能多地对学生一视同仁,同时,巧妙地对学生表示尊重和理解以求老师和学生精神世界的和谐,因为每个学生都希望自己能够成为班主任老师视野内一道亮丽的风景,学差生也不例外。所以,在这部分学生取得一点点进步的时候,我便大加赞赏,充分肯定,这样是他们能在学同面前挺直腰板,理直气壮地做人,不至于处在被老师遗忘、被同学轻视的境地。因为老师的欣赏、肯定与鼓励会在学生身上产生巨大的作用,这对他们的成材与成人都起着积极的作用。