关于莎士比亚作文
不论在何处,倘若说到戏剧,威廉·莎士比亚是一定会被人提及的。这足以证明莎士比亚和他魅力无穷的、独一无二的戏剧在数百年的白云苍狗中,展现了其不朽的生命力和影响力,不愧为一代经典。
莎士比亚出生于英国,其出身并不显贵,但幸运的是当时正值文艺复兴,那是一个抛弃了神权,追求人性之美的时代。新思想的兴起和传播,让有深厚文化根基的戏剧在伦敦勃然兴起。莎士比亚处在这样一个戏剧氛围浓厚的时代,深受戏剧的影响。1582年,莎士比亚离开家乡独自来到伦敦闯荡,然后,一代戏剧大师从这里走上了自己的戏剧之路。
莎士比亚的戏剧大多是诗体剧,不但语言优美,便于抒情,而且也适合一般民众的爱好和欣赏水平。他的早期作品大多是历史剧和喜剧。在十七世纪初,国内阶级关系变得紧张,和社会动荡的雷声已隐约可闻,而莎士比亚也步入中年,对人,对社会,对命运都有了更深刻的认识,他的悲剧也在这时期逐渐问世。
莎士比亚最大的成就莫过于他的四大悲剧了,《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》、《奥赛罗》,这四部家喻户晓的戏剧自它们诞生到现在就一直被人们所称道,人们从来不吝啬对它们的赞颂。这四部戏剧也将成为了经典中的经典,是戏剧这顶皇冠上无比璀璨的明珠。
莎士比亚的戏剧和中国戏剧不一样,莎士比亚笔下的人物形象的都十分丰满,没有谁是完美的,主人公都有各自的优点和缺点,如哈姆雷特,他机智、勇敢善良,但他又优柔寡断、性格多疑、鲁莽草率。莎士比亚所描绘的每一个英雄几乎都有人类性格上的共同缺陷,奥赛罗的嫉妒冲动,麦克白的好胜野心等等。正是这些性格的融合才让这些英雄的形象更加真实、鲜活,这样的人物也更容易被大众接受和喜爱。另外,莎士比亚的那只妙笔并非只作用于戏剧的主人公身上,那些不起眼的配角身上也有他们各自的闪光点。
莎士比亚对于语言的应用也是十分精妙的,他能用华丽的语言来描写贵族,也能用平实质朴的语言描写下层人民,生动形象地表现了不同人物的不同特点。这种对人物描写的得心应手实在让人赞叹不已。
莎士比亚在剧本中也使用了许多民间俗语,使他的戏剧充满了趣味。而且,莎士比亚的戏剧中许多语句已经成为现代英语中的成语、典故和格言,极大的丰富了英语词汇。
本·琼生曾说过:“他(莎士比亚)不属于一个时代,而属于所有的世纪。”这句话完全不夸张。莎士比亚作品的影响已经超越了他当时的时代。莱辛、黑格尔、歌德、海涅、普希金、托尔斯泰、伏尔泰、雨果、马克思、恩格斯等众多文豪和哲学家都非常喜欢莎士比亚的作品。马克思还直接称他为“最伟大的戏剧天才”,这种高度的评价足以证明莎士比亚对后世的深远影响。
莎士比亚在戏剧里用它绝妙的语言,生动形象的人物描写,呕心沥血地为我们展现了一个真实、残酷的世界,他用他锐利的目光深刻地剖析了人类精神和性格的阴暗面,中肯地概括了人们的时代精神和社会生活。所以直到现在,他的作品依然具有震撼人心的力量。
他是莎士比亚,是“人类文化奥林匹克山上的宙斯”,他和他的戏剧将在历史的长河中一直闪耀着不可磨灭的光芒,历史将永远记住莎士比亚。