关于担当的高中作文
我记得那节语文课。
正逢夏季,窗外已是黑压压的一片,淅沥不断的雨声与教室中嘈杂的人声交织在一起,十分恼人。
嗒嗒嗒------随着脚步声的逼近,教室逐渐安静,只剩下轻微的交流声还在空中弥漫。同学们,我们开始上课!霎时,一阵熟悉而嘹亮的嗓音覆盖了所有,一如既往,没有丝毫差别。
今天讲的是钱学森,他历经磨难,终于回到祖国并为祖国核领域作出卓越贡献的事,课文没有任何有趣或好笑的地方,唯独文章旁边配上了一张钱学森乘船远渡重洋的手绘画像。
钱学森,相信大家应该已经非常了解了,他------扑嗤的一声笑语打断了老师的介绍。老师收住微笑,在我们的注视下,走向她正前方同学桌前,随手拿起课本,看后眼神似乎更加尖锐,像刀子一样怒视着那位同学。
哗啦老师扬手将课本狠狠地砸向班级大门。全班同学都被一向温柔的老师惊呆了!
停顿了好一会儿,老师调整了一下自己的情绪,继续缓缓地讲课。
你们有没有想过你们你现在为什么能坐在这里安静地听课?老师紧盯住那名同学,是当年许多像钱学森一样的仁人志士用鲜血和汗水换来的。国家危难,他们担当起了一切,他们舍生忘死,奉献一生,才换来了我们的今天!
同学们,知道我们为什么要上这一课吗?你们身处幸福,从未经过大风大浪,可能你们还不知道什么是担当,什么是情怀,先辈们的担当不能在你们身上丢失啊
那日,我好像什么也听不见,什么也看不见了,只有,老师潮湿的双眼,和那些直击人心的话语。
课后,我才知道,原来那同学上课时非但没有好好听讲,还在钱学森的肖像上作画,花枝招展的裙摆,一大一小的眼睛,还有一颗拇指大的字。
是啊!如果国家危难,我们是否能像当年的钱学森们一样,抛弃所有的荣华富贵,义无反顾地回到祖国?我们又是否能像当年的钱学森们一样有能力报效祖国?
心事浩渺连广宇,于无声处听惊雷,希望我们能担当起国家重任,能时刻蕴含着张大的能量,要知道青春须担当。