大禹治水读后感作文
《大禹治水》读后感范文:有一年暑假,我写完作业便看起了《成语故事典故》,里面的故事让我学到很多道理,其中让我印象最深刻的是《大禹治水》这个故事。
《大禹治水》讲的是远古之时,洪水害得人们不能安心,舜帝派大禹去治水。大禹刚结婚四天,接到治水令,他毫不犹豫地离开妻子,踏上治水之路。大禹吸收了父亲治水的经验,认为应该砍山,让洪水流入江海。
在大禹治水期间,他曾三次探亲,但没有进去看妻儿。大家都劝他进去看看儿子,但他说防洪成功后他会回家的。
读了这个故事,我发现了余的许多优点。第一抛下妻子去治水这是对工作负责任;第二吸取父亲鲧的经验,最终治水成功了,这体现了禹的聪明机智。读后感.
我们应该像大禹学习,自己应该对自己的学***活负责任,不用爸爸妈妈操心,还要学***的聪明机智,遇到问题多多动脑,想办法解决问题。
我喜欢大禹!