大禹治水读后感作文
假期里,我读了《中华上下5000年》这本书,里面有许多小故事都深深的吸引了我,有的故事惊心动魄、有的故事感人肺腑、有的故事则回味无穷
大禹治水,这个故事大家对它再熟悉不过了吧。传说尧舜时期,黄河泛滥成灾,洪水冲毁了房屋,淹没了稻田,这让老百姓苦不堪言。于是,在舜主持的议事会上,人们一致选举大禹为领导带领大家治水,大禹不敢有一点儿怠慢,一直的努力工作、勘察山川地势,终于他不负众望用了xx的时间制服了洪水。
从这个故事来看,我们可以深刻体会到大禹的坚持不懈的品质是多么高尚!三过家门而不入的故事也传进了千家万户,大禹经过家门口,妻子刚生下儿子不到十天,邻里乡亲都劝他回去看看妻儿,可是他却倔强的像头牛,说现在治水才刚开始,没有时间去看。这是多么负责的工作态度啊!大禹回家看一眼妻儿也耽误不了多长时间,可他为了全心投入工作,宁愿放弃回去看望他们。他这样做,没有辜负老百姓对它的期望,终于带领大家战胜了洪水。dsBj1.coM
我对这本书的感触颇深,其中的很多故事让我明白了今天的幸福生活都是来之不易的,都是广大劳动人民用鲜血和汗水换来的。我相信少年兴则国兴,少年强则国强,少年是国家的未来,所以我们每个人都应该有积极向上的心态,努力学习知识,将来报效祖国。
高中作文读后感(精选4篇)
读书笔记吧相关专题:“高中作文读后感”。