《朝花夕拾》原名“旧事重提“,是鲁迅所作的回忆性散文集。他将难以忘怀的生活片断写成散文,并对人物刻画得栩栩如生。
《阿长与山海经》中,描写夏天炎热长妈妈睡觉成“大“字,挤得作者无翻身余地,推不动、叫不醒,生动说明长妈妈很胖。而且长妈妈还懂许多作者不喜欢的规矩:人死了只能说“老掉了”,晒裤子的竹竿下不能钻等等诸如此类的规矩,主要写了元旦说“恭喜”,吃福橘,表现出长妈妈渴望得到幸福的美好愿望。作者原本还因为踏死了心爱的隐鼠而“恨”长妈妈,后来长妈妈带来了作者渴望的《山海经》,使作者不觉对长妈妈产生了几分尊敬。长妈妈去世了,作者还是对这们善良迷信的女工产生怀念之情。
对景物的描绘也十分形象,如:
《从百草园到三味书屋》中,依次介绍了碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,鸣蝉在树叶里长吟,轻捷的叫天子忽然从草窜向云霄里去了,油呤在低唱,蟋蟀在弹琴,断砖下的蜈蚣,从斑蝥后窍喷出烟雾----这些将百花园的趣味体现得淋漓尽致。
甚至还有对所谓的“正人君子”的抨击、对旧社会的批判。
《狗·猫·鼠》里用“浑身发热”、“以动机来褒贬作品“讥讽陈西滢;《二十四孝图》批评封建旧社会对孝道的虚伪的定义,指责封建思想“多以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人。”
《朝花夕拾》不仅仅是回忆录,还是批判社会的典范,两者结合得天衣无缝。
《范爱农》中,范爱农不满于黑暗社会,受到了迫害。最后鲁迅失去了这位友人,对友人十分怀念。
《父亲的病》中的几位“名医”故弄玄虚,欺诈钱财,作者暗示对这些骗子的憎恶。
《藤野先生》中,作者除了对老师怀念,还赞扬了藤野先生民族平等的高尚品格,还有意识到医治麻木的国民精神更重要于医治肉体疼痛,使鲁迅弃医从文。