读后感安妮日记
第一次写笔记,关于读完一本书的笔记,以前没有这习惯,在于没有真正去触碰文字的美感,心中无限惊叹,只能止于惊叹了。我会觉得,最好的读后感,就是心中那份敬意,文字表述出来,都会显得乏力。但今天为什么要写了,其实没有太精确的理由,但有一点,会是其中一个“文字的温度,需要靠写下来去感受。
”这对于把握和文字的分寸感,会更加拿捏得当。就像爱,如果你尝试,你会发现爱的力量,不怕爱,直到下一次,你会勇敢地表达。而文字的力量,就是要去表达。
《安妮日记》不用一口气看完,也不像大部头作品需要读很长时间,而是慢慢读完,只需要每天翻开,就像三餐一样,按时进餐,吃饱就行。开始的日记,安妮记录了进“密室”之前的生活,玩耍、上学、学习,安妮以为生活每天都会如此。直到搬到了“密室”。
一个十四岁孩子的日记能记录什么东西呢?可能就是些日常生活罢了,能看到什么东西呢,这真是一个最大的误解,恰好,从安妮的视角看待世界往往更加准确,安妮在日记里写到:“地球上没有我还不是照样运转?
我又能够改变什么呢?该来的人会来,不该来的人,不该来的人。试图阻止某个必然事件的发生是浪费事件!”读到后面都不敢相信,安妮记录在日记里的想法,会是一个十四岁孩子表达出来的东西,居然如此成熟,对世界的看法,对家庭矛盾的看法,对生活琐事的看法,对恋爱的看法。
哦,天哪,我怎么能根据年龄来判断一个人是否成熟呢?我应该看看安妮经历了什么,而不是只有14岁。天哪,你说对了?
读《安妮日记》不仅仅是读日记,还读故事,读成长,但最令我惊喜的是,读希望。这种希望不是通过苦难获得的,而是从小就在骨子里出生的,从小就看到了希望。事实上,日记里的安妮给了我这样的印象。她一直是一个看到世界希望的安妮。她写道:
“只要一切还存在,只要我还有一丝生命气息,能够让我看到它们,享受到这温暖的阳光,这飘着白云的天空,只要所有的这一切都在延续,我就应该感到幸福。”这简直是给沉闷生活带来欢快的安妮啊。
不过人总不是只有一面的,安妮也不总是看到希望,还看到了对世界的不解,她不喜欢大家为一点小事喋喋不休,安妮在日记里写道:“在这里你看到的每一张脸都是充满了怨恨和愠怒,你所能听到的统统是抱怨、叹息的声音,我们犹如真空罐头一般被压抑着,似乎突然间我们就会崩溃一样。”这样乐观、性格饱满的安妮谁不会喜欢呢?
当然,《安妮日记》不仅仅是这些,不仅仅是读希望,读性格饱满,还读青春,其实青春也只是一部分而已,总之,《安妮日记》有很多力量。只是青春似乎好写一点,好表达一些,因为我们都经历过,比如青春里的爱,你会跟着安妮感受爱的悸动,体验荷尔蒙分泌的感觉,体验那全新而来的新鲜,使你脑袋里胡思乱想,又使你停不下来;使你享受,又使你惊慌。安妮说要冷静下来,但我不相信。她写道:
“两个人终日搂在一起并不能解决问题,交流思想才能够向对方表明彼此的信心和信念,我相信我们一定会因此而收益的。”事实上,安妮照样每天都会有段时间和她的彼得在一起,那真是美极了。
如果安妮不是犹太人,我想她肯定会如她日记所说:“我有着一颗充满希望的心,等到战后我要到世界各地去生活,巴黎生活一年,伦敦生活一年,我还要学***语言,学***。”可没有如果,后来盖世太保冲进了“密室”,一切像安妮说的:
“这就是成长岁月中的艰难:在我们内心深处油然升起种种理想、梦幻和希望,最终只能够在残酷的现实考验下变为粉末。”
最终,安妮也死于贝尔根贝尔森集中营的皮疹。那天,安妮还不到16岁。