高中作文读后感
《橘子味的夏天》读后感
今年暑假我看了《橘子味的夏天》这本书。看到书名,我很疑惑,为什么夏天是橘子味的?不是苹果味或是鸭梨味呢?
带着疑问,我慢慢地翻开书本这本书讲述了一个这样的故事有一个女孩叫骆雨澄。因为她出生在雨季,所以有个这个好听的名字。但生活并不宠溺她,在她5岁时,妈妈因为车祸离开了可爱的雨澄,告别了这个世界,她和妈妈的缘分太浅太浅。雨澄虽然失去了母爱,十分悲痛,她幼小的心灵蒙上了一层阴影。父亲为了更好地抚养她,就来到了奶奶所在的城市。从此她就像飘飞的蒲公英,跟随着爸爸到了陌生的城市生活。
雨澄到了新的学校,新的班级,还认识了新的同学陆盏。她很快就跟同学们混熟了。雨澄和爸爸在这座新的城市里过着艰苦的生活,。爸爸要努力工作,常常回不了家。因为雨橙和爸爸的到来,奶奶家拥挤了,一起住的叔叔婶婶很不高兴,经常刁难父女俩。亲情的缺失,让雨澄幼小的心情再次受到了伤害。幸运的是坚强的雨橙没有迷失方向,但她的心仿佛掉进了冰冻,已经尘封。她与陆盏友好相处,从此他们俩结下深厚的友谊。在一次家长会中雨澄的爸爸认识了同班乐悠悠的妈妈,并打算和乐悠悠妈妈结婚。雨澄不同意,就用离家出走的方式反对爸爸。为了让雨橙开心,爸爸跟乐悠悠的妈妈提出了分手,并把雨澄接回了家。终于有一天,雨澄长大了,跟同学乐悠悠相比,她觉得自己自私,同时也深深感受到爸爸、老师和同学对她的爱,雨澄终于感觉到了空气中有了橘子般清新的气味!!
读完这本书,我为雨橙的不幸而叹息,为雨橙的坚强而喝彩,更为雨橙能再次感受到爱而高兴。是啊,生活总是曲曲折折,没有人能一帆风顺。但是我们做人不能那么自私,不能一心只想着自己,要理解他人,要感恩身边每一个人,只有这样,我们才能闻到空气中橘子般清新的味道,这就是爱的滋味。