文/蔡艺华
王府曾经说过生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心也需要生活来滋养,这句名言是在《意林》的名言连接中找到的。
我最喜欢《意林》了,从这本书中让我知道了最牢固的友谊是共患难中结成的,正如生铁只有在烈火中才能锤炼成锅一样。还让我知道了感恩是精神上的一种宝藏。
在这些动物的身上同样也可以间接地反映着人类与动物之间的关系,让我们在体会大自然的同时领悟到了可贵的生命,感受到大自然的美好,以及人与动物之间真诚的友谊。
《一只送上门的罐》:刚入冬,我家就揭不开锅了。好不容易盼来救济,却只有高粱面和红薯干。那时侯我六岁,却换有严重的胃病,那些东西根本咽不下去。不到半个月,就受得只剩下皮包骨头了,又换上了营养不足。母亲实在没撤,突然想到了几个月前看到的那只老罐,就去罐洞旁,点燃蜡烛,有把它吹灭,用扇子吧强人的浓烟只往洞里飘去,罐出来了,后面还跟着小崽。
几天后的夜晚,母亲隐隐约约看到院子里有一个东西,打开屋门一看,竟然是那只老罐。想在乞求什么。母亲猛地意识到罐饿得走投无路了,才冒死来求助人。就给它玉米面窝头。一个月后,家中依然粮食短缺,我依然在死亡线上挣扎。一天凌晨,突然听到了什么东西被撞了几下。那只老罐躺在门口,它的头部流了许多血,撞死在我家门口。
只要付出真诚和爱,连动物能被感动,何况我们被称为万物的人类呢!