大禹治水读后感作文
有一年暑假,我写完作业便看起了《成语故事典故》,里面的故事让我学到很多道理,其中让我印象最深刻的是《大禹治水》这个故事。
《大禹治水》讲的是远古之时,洪水害得人们不能安心,舜帝派大禹去治水。大禹才刚结婚四天,可一接到治水命令,就毫不犹豫地抛下妻子,踏上了治水之路。大禹吸取了父亲鲧的治水经验,觉得应该砍断大山,让洪水流到大河大海里面。大禹治水期间,曾三次经过家门,但都没有进去看妻子和儿子,大家都劝他进去看看儿子,但他说要等洪水治理成功再回家。
读了这个故事,我发现了禹身上的许多优点。第一抛下妻子去治水这是对工作负责任;第二吸取父亲鲧的经验,最终治水成功了,这体现了禹的聪明机智。读后感。我们应该像大禹学习,自己应该对自己的学习和生活负责任,不用爸爸妈妈操心,还要学习大禹的聪明机智,遇到问题多多动脑,想办法解决问题。
我喜欢大禹!
《大禹治水》读后感
今天,我读了大禹治水这故事,让我懂了许多道理。
尧在位的时候,黄河流域发生了很大的水灾,庄稼被淹了,房子被毁了,老百姓只好往高处搬家。尧派鲧去治水,鲧花了九年时间治水,没有把洪水制服,因为他只懂得水来土掩,造堤筑坝,结果洪水冲塌了堤坝,水灾反而闹得更凶了。这是因为鲧虽然花费了好长时间,但都做了无用功,他没有利用智慧来解决问题。舜接替尧选禹去治水,禹改变了父亲的做法,用开渠排水、疏通河道的办法,把洪水引到大海中去。他和老百姓一起劳动,戴着箬帽,拿着锹子,带头挖土,挑土,累得磨光了小腿上的毛。
经过十三年的努力,终于把洪水引到大海里去,地面上又可以供人种庄稼了。大禹为了治水三过家门而不入,终于把大水治服了。大禹父子俩治水的方法不同,大禹父亲用的是堵,大禹用的是疏通,治水的结果自然也就不同。大禹治水这个故事告诉了我一个道理,在学习上遇到困难时,不仅要有毅力和决心,还要充分利用原理,发挥自己的智慧,不能像大禹父亲那样。我的学习也不例外,不能遇到困难就退缩或者草率解决,不遵守规律,这样都是不行的。