读后感安妮日记
读《安妮日记》有感
暑假,我看了德国安妮·弗兰克写的一本日记体裁名著——《安妮日记》。这本书真实地描述了二战期间犹太人在德国的悲惨生活。
第二次世界大战期间,希特勒上台后,法西斯德国开始占领犹太人的大片地区。德国占领荷兰后,作者弗兰克一家为躲避法西斯盖世太保的抓捕,在朋友的帮助下,躲进了一处被称为“后屋”的密室。跟随他们逃亡的还有凡·丹夫妇和他们的儿子彼得,以及一位牙医杜瑟尔。
这八个人在一个狭小、完全封闭的后房里住了三年。每天,他们都要小心不要发出声音,以免楼下和仓库里的工作人员听到。窗户应该钉上木板,拉上窗帘,用所有的光线遮住。只有在晚上,你才敢偶尔打开窗户呼吸新鲜空气。
作者安妮躲进后屋时才刚满十三岁,到一九四四年八月被别人揭发而被盖世太保带走时,也不过刚十五岁。在这个年龄,一个美丽的女孩应该享受阳光、幸福和友谊,但她不得不躲在一个与世隔绝的小屋里,忍受无聊、恐惧、饥饿和疾病。从日记中,我们可以看出,对于一个快乐快乐的女孩来说,痛苦和痛苦是多么的巨大。安妮以给“吉蒂”写信的方式,倾诉心中的一切感受。
每天的日记帮助安妮度过了最艰难的一段时光。同时,日记也反映了法西斯战争给犹太人和人民带来的危害,是德国法西斯犯罪的确凿证据。
书中的主人公安妮和她的父母没有因为她身处逆境而在躲在后屋的时候丢下自己。她开朗、乐观、勤奋,不断对自己提出更高的要求。她有自己独特的思维逻辑,有自己的思想,能在这样艰苦的战争环境中不断自强不息。读到这里,我不禁感叹,战争可以摧毁一切,却不能占据一颗坚强、勇敢、自由的心!
通过《安妮日记》中我看到了许多安妮身上的优点,我希望自己能从安妮身上学到更多的优点,并把它们用到平时的点滴生活中。