猫鼻头,是一块从海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,与鹅銮鼻形成台湾最南的两岬角。猫鼻头公园,位于恒春半岛的西南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形。蚀景神,礁景奇,海景壮;令人耳目一新,叹为观止。dsBJ1.cOm
从停车场出来,经过商店街,越过游客中心,便进入广场。在广场旁边,有一幅“猫鼻头公园平面图”。端详平面图,便可看到多样的蚀景:前往东南,群礁最显眼。海岸绵延漫长,珊瑚成群隆起。自群礁向南行,海蚀沟最突出。说起海蚀沟,应是由隆起的珊瑚礁迎风面形成的长条沟槽,经海浪沿礁石破裂面侵蚀拍打使裂隙渐宽形成的。从海蚀沟向西南走,海蚀洞最显著。所谓海蚀洞,当是海浪常在滨线高度,沿脆弱易崩或节理发达处深入侵蚀造成的。由海蚀洞走向东南,海蚀壶穴最出名。探究成因,壶穴该是石粒进入海蚀平台表面凹穴,在海水带动下钻蚀使其日渐扩大生成的。经壶穴向西,走过眺望台,到达观景台;在观景台南边,崩崖最壮观。说起崩崖,有一首诗:长年累月风雨打,烈风无断竭无暇;崖壁渐见裂缝罅,不支崩溃向下垮。按科学说法,崩崖是岩层因雨水顺着岩缝流下溶蚀底部,受海水侵蚀与重力影响沿着崖边向下滑动崩落。凝视地图,深入思考:鬼斧神工,蚀景神妙。
看完平面图,沿着水泥步道,走到顶端;再沿着石阶,爬上悬崖,登上眺望台。听介绍,猫鼻头公园,有许多奇异礁石:有情H石和L方石,有蜂窝石与烛状石,还有豆腐石同蕈状岩。但最最重要的,是那块外形像蹲伏猫咪的珊瑚礁石。抬头向前,俯视东南:紧靠岩岸旁边,有一块黝黑的珊瑚礁石;它呈东北走向,伸入到海中,任凭海浪冲击。稍加想象,略加联想:那块突出的珊瑚礁岩,真像一只小猫蹲踞海边;最东边为猫头,中间为猫身,最西边为猫尾。细细观赏,深入体会:嘴巴向上,似有咪咪叫声;耳朵竖起,像听天籁声音;鼻头浑圆,正向深海努去。脸部略微左向, 好似小猫跃至海边,突然停下;又好像回过身来,向你俏皮浅笑。身子蜷缩一团,好像有些弓起;毛色如同珊瑚礁石,黝黑而柔软。尾巴翘起,像是奋力向前,奔跑不停;又像是俯冲到海边,戛然而止。在深蓝海面的映衬下,非常玲珑;在白色海浪的簇拥中,格外可爱。如此礁景,奇特无比;难怪名列恒春八景,有“猫岩峙海”之美誉。
走下眺望台,向西不远,便到了观景台。环顾四周,视野辽阔,万物入眼。向左边望去,隔着巴士海峡,东南边是鹅銮鼻,有一座高高的灯塔。向正前遥望,巴士海峡与台湾海峡交汇一起,波涛翻滚不停,海流变化万端。向右眺望,前方是台湾海峡:蓝天深邃,蓝波万顷,蔚蓝无比。举起望远镜,极目远望:天空苍苍,广袤无垠;大海茫茫,无边无际;海天一色,蔚为壮观。如此壮丽,令人心旷神怡,深深陶醉。居高临下,俯瞰近海:海岩交接处,海浪不断涌来,溅起一丈高的浪花,拍打着漆黑的珊瑚礁石,摩挲着黝黑的岩石棱角;可谓是惊涛拍岸,卷起千堆雪。让人感受到巴士海峡的涌动,体悟到台湾海峡的澎湃。变换角度,扫视近岸:海水边上,海藻多种多样,亭亭玉立,随波摇曳;海水之中,礁石高高隆起,嶙峋异常,漆黑如墨。看着漆黑珊瑚,忽发奇想:多棱珊瑚就好比爆发时的火山灰;最初时红红的,而后涌入大海,便淬去了火色,成了漆黑坚硬的岩石。放下望远镜,不禁感慨:天造地设,海景壮美。
走出景观台,回到停车场;登上汽车,闭目养神。回味刚才游览,不觉心头一热:猫鼻头,是岩浆的滚落,是地壳运动的恩赐。其美景,是风浪的斧凿,是风化侵蚀的杰作;是海天的玉成,是地质规律的造就。一言以蔽之,自然神奇,自然伟大。(215101苏州市吴中区木渎镇)