写开封府作文
暑假,我到六朝古都开封进行研学旅行,观看开封府后,感慨良多。
开封府有一块碑,上面镌刻了北宋建隆元年到崇宁四年,共140余年坐镇开封府的183个府尹的姓名与任期。可是,在碑上却找不到大名鼎鼎的倒坐南衙开封府的包青天——包拯的名字。原来,包拯因受老百姓的爱戴,他的名字被世世代代前来瞻仰的老百姓抚摸,天长日久,镌刻他名字的地方竟被老百姓的手指摸出了一个坑,因而找不到包青天的大名。虽然碑上没有他的名字,但他的名字却深深地刻在了老百姓的心中。包拯在碑上“隐姓埋名”,老百姓的手指却依然年年在那个坑里触摸,崇敬之情年年覆盖其上,更让他在人民的心中永垂不朽。
看着包拯“隐姓埋名”的碑,我不由得想起家乡——亳州的花戏楼(山陕会馆),里面的岳王祠前跪着两具铁铸人像,这两具铁铸跪像就是大奸臣秦桧和他的老婆王氏。他们跪在那里,为自己的罪恶赎罪。到花戏楼游玩的人,不知有多少人在他们的头上、身上吐唾沫,甚至随意踢打,以至于王氏的乳房竟然被摸的锃明透亮。那一口口唾沫记录着他们的罪恶史,洗不掉,抹不去,遗臭万年。
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”这是清朝一位徐氏女子对岳飞和秦桧夫妇功罪的一针见血的评判。而那副讽刺对联:“咳!仆本丧心,有贤妻何至若是?啐!妇虽长舌,非老贼不到今朝!”更是对他们恰当的点评。最有意思的是清朝乾隆时期,秦桧的一个后代叫秦涧泉,他高中状元后,同诗友相约一起到杭州游览西湖。在岳王坟前,看见铁铸的秦桧夫妇跪像周身都是秽物,深感尴尬。诗友们还戏谑他是秦桧的后裔,非要让他写副对联以记此游。秦涧泉略一思忖,挥笔立就:“人自宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”不知九泉之下的秦桧听到这幅对联作何感想。
由这些历史人物,我不由得想到小品演员范伟的一句话:“做人的差距咋就这么大呢?”