《童年》读后感初中作文
《童年》读后感
寒假期间,老师布置了一个作业,写了4篇阅读后的作文。我一直在看书。看到了一本《童年》的书。
作者高尔基是一位伟大的作家,在**,乃至世界文坛,都有的极大的盛誉,《童年》也可以说成是他的代表作。
10天后,我读完了这一本书。我心里久久不能平静,想起了许多许多。高尔基那悲惨、令人怜悯,令人感叹,令人同情的童年故事,顿时把我吸引住了。
故事发生在上世纪七八十年代俄罗斯下层阶级的生活状况中。在这样一个充满残忍和仇恨的家庭里,年轻的艾莉沙过早地意识到了世界的痛苦、肮脏和丑陋。年轻的灵魂被许多沉重的打击深深**撼了。而外婆和那些像外婆的人甚至可以说是阿利奥沙的亲人,保护和支持阿利奥莎讽刺了充满残忍、野蛮、无知和污秽的令人窒息的生活。
阿廖沙深深地体会到沙皇**制度的腐败、丑恶。人民生活在一个黑暗的世界里,没有人能帮助他们。
其实,阿廖沙就是高尔基本人,他借助阿廖沙来写自己的童年。高尔基用了许多漂亮的句子来形容自己的苦难和难以置信的童年,我为自己感到高兴——我不是在那个时代出生的,不能忍受那种痛苦,会失去我的家人。与高尔基相比,我很幸运。我有父母的爱
我的童年和其他人一样那么幸福。
但是高尔基,他是不同的,高尔基很少有平静的一天,几乎每天都有人伤害他,虐待他,欺负他。一想到高尔基,我心里就有点愧疚,愧疚父母,不认真读书。
我们要吃苦耐劳,持之以恒,始种积极进取,勇于拼搏。