童年如画,记录精彩瞬间;童年就像一首歌,跳动着欢快的音符;童年就像大海,翻腾着我们快乐的回忆。我想每个人都有美好的童年和快乐的过去。然而,不久前我读了《童年》这本书。它给了我成长的渴望。
《童年》是前苏联作家高尔基根据自己的经历创作的。它真实地描绘了俄罗斯的社会生活,展现了一种充满残酷、野蛮、无知甚至窒息的生活。新人抵制黑暗和奴役,追求自由和光明的崇高理想。这本书的主人公阿辽沙的遭遇让我非常难过。年轻的阿辽沙,还为时过早去体验这个世界的痛苦和丑陋。祖父的自私和残忍,叔叔的雇佣兵,让他的童年如此不幸,甚至悲惨。
回想童年,多么无忧无虑,多么洒脱!我在父母的怀里撒娇,在爷爷奶奶的疼爱下长大。但我不满足,我想发脾气。阿辽沙呢?他很小的时候就失去了父亲,母亲把他留在了祖父家。除了我的祖母,没有人关心他,爱他。想到这里,我突然为自己的任性感到羞耻。想想我当时是多么的天真无知!
是的,我从小就把手伸到父母的衣服上,张嘴吃饭。我只想依靠父??母,让他们为我遮风挡雨,却忘记了我要学会长大。是《童年》唤醒了我,教会了我,像阿辽沙一样坚强勇敢地面对生活中的艰辛,是一个人成长的过程。因为我们总是要学会长大。
作为新一代的青少年,我要努力学习,成为一个自力更生的人;对社会有用的人;为国家做出贡献的人。我将不再害怕痛苦和失败,因为与阿辽沙的悲惨命运相比,这些都是微不足道的。和他比起来,我拥有了很多,也快乐了很多。我有什么理由不坚强?回首过去,想改变任性的我;珍惜现在,我会努力工作,不断提高自己;展望未来,我将依靠自己的努力实现自己的梦想!因为我已经长大了。
每个人的童年都只有一次,我会把童年的每一点点点滴滴当做最美好的回忆,用我的力量谱写人生最美好的篇章!