我六岁。夜雨。
和妈妈发生了一次史无前例的大争执,具体事由忘了,无非是我想买什么而妈妈不同意,因为是家里已经有类似的东西了。双方嗓门都很高。
妈妈气得火冒三丈:“你才六岁就这样,再大还了得?”我一直振振有词,最后甩给妈妈一句:“你不是我妈妈,我再也不爱你了。”妈妈顿了一下,说:“好吧,我告诉你,无论如何我都永远爱你。”
我顿时呆住了,乱了阵脚,支支吾吾地又说:“我……我……反正最多只爱你76%。”
等到临睡前我搂着妈妈说:“妈妈我永远爱你,从这到月亮那么多。”
游戏
夜未央。台灯明。
妈妈拿着手机在刷屏。
我突然拿起台灯,对着妈妈的脸,一脸严肃,厉声质问:“你是何方妖孽,快说!”妈妈缓缓抬头,避开强光,慢条斯理地说:“我是上天派来保护你、照顾你的女妖,期限一万年……”
学习
“妈妈,‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’的‘忽’怎么写?”
“勿心,上下结构。”妈妈职业病犯了,又接着说上了:“‘忽’是‘忽然’的‘忽’,‘如’是‘好像’。好像忽然刮了一晚上风,是梨花都开了吗?”“不是。”我十分肯定地说。
妈妈投来赞许的目光,轻轻地抚摸着我的小脑袋问:“那是什么意思呀?”
“是栀子花开了!”“什么?”妈妈惊愕。
“栀子花开啊开,栀子花开啊开……”