美丽的夜晚优秀作文
月亮一露脸,小街迎来了又一个热情的夜。明晃晃的灯泡在栓在两棵苍劲的老梧桐之间的粗绳上,闪耀霓虹灯的招牌一排排竖在沥青路旁。什么李嫂龙虾,山西刀削面,北京烤鸭,陕西肉加馍,云南米线,江苏大闸蟹,新疆羊肉串,鲁菜,川菜,江浙菜……天南地北的名吃纷纷在小街安家落户,当真是不行千里,吃尽天下美食。来这的人总要来来回回转几圈——挑花了眼,恨不得一晚上全吃个遍。四方的桌子,红绿色绳子织成的马扎,大盆,大碗,粗木筷,铁锅,大铲……在天地见间自由的肆意游动。招揽客人的吆喝声不绝与耳,“羊肉串勒,保您吃的满嘴流油!”“刀削面,刀削面,正宗的刀削面,不掺任何忽悠成分。”“走过,路过,不要错过,翠花亲自操刀,不好吃不要钱的东北风味勒”……
烧烤的炉子黑乎乎的,煤炭炽烈的火焰像极了鬼火,浓密的白烟打着旋儿层层飘荡,汉子右臂虎的文身更添了英武。性格豪爽,逢便拉客“哎,美女,我这的烤肉吃了决不发胖,和男朋友尝尝呗。”“嘿,先生,这海鲜只应天上有,地上就我这一家。”“哈罗,小朋友,这可好吃了,不骗你,余香包你吃100粒口香糖也去不了。”
川菜带劲的辣向来为人所欲罢不能。四个年轻人围桌而坐,扯开上衣拉链,领带西服换成了休闲装。溢出白沫的冷扎啤盛在砖块儿一样的杯子里。四个人顿时兴奋起来,“眼镜男”“嘭”的一声拍下木桌,大吼道:“来,哥几个,今朝有酒今朝醉,干!”另三位边附和边忿忿的撞杯子,流珠哗哗飞溅,在蔚蓝的夜空下撒下金黄的喷泉。咕咕嘟嘟吞下几口,从脚趾凉到头顶。不要钱似的放辣椒的川菜一上桌,几个人便狼吞虎咽起来,“啊,辣死我了,辣死我了”急忙灌一口冷扎啤,爽!“哥们,想我也是堂堂名校高才生,现在像个随从屁颠屁颠的跟人家身后,真他妈憋屈!”“我也半斤八两,当初是咱系里的才子,现在还不是沦为俯首称臣低头哈腰的小奴隶”“当年我可是学校里的标准美男,如今不但别人嘲笑没内涵,还被女同志晾在一边,真是世态炎凉,暴殄天物!”几个“怀才不遇”的年轻人不在压抑情绪,大声抱怨着工作,批评着老板,叹息着命运。反正小街那么吵,也便被什么好顾忌。
刚出锅的米线冒着暖暖的汽水,菜叶附着面上,鹌鹑蛋嫩嫩的躺在上面,油花浮起在汤面儿上,风一吹来回的旋转。三个妈妈挽起袖子,折下领子,“哧溜哧溜”一筷子劲道的面吸进口中,塞片菠菜,猛咽几大口咸汤,说不定还会意外的吸进块豆腐,最好再往嘴里挤进个鹌鹑蛋,满满一大嘴,一起嚼,香直钻入骨髓。妮妮真听话,不象我们家源源,就知道玩儿。“”我们家那位小公主更气人,考不好还不知道着急!“”以后的路还长着呢,一切会有所改变的。对了,你们看前一阵拍的>了么?“”看了,女主角演的挺好。“”我倒觉得没有书吸引人。“……几位妈妈享受着过桥米线,讨论着育儿经,电视剧和男人们。尽兴时,也顾不得平时装扮的贤惠型淑女,大笑着,门牙上还沾着菜叶。
血红的龙虾光看就足够诱人了,老俩口依偎的坐在一起,”平时孩子们老带咱去大酒店,浪费钱,不如这,实惠还好吃是吧。“”行了,老头子,别撒谎了,也不瞧瞧和孩子们一起吃饭时乐的找不着东南西北的模样。“”呵呵,你不一样。“……她伸手去扒龙虾,他拦住,温柔的说:“前辈子都是你照顾我,现在该换换了。不然老天爷得生气,万一哪天带走了我的老命……”“呸,糟老头,胡说啥!”他动作很缓慢,她耐心的等着,眼神中全是初恋的甜蜜。他将肉放在她盘子里,她夹起给他,他又推向她,佯装生气:“这么大岁数的人了,也不知道多想想自己!”……红彤彤的龙虾见证了夕阳夫妻朴实无华又羡煞旁人的爱情。
……
美丽的夜晚,美丽的小街,美丽的人,美丽的美丽。