她的微笑的作文
微笑有许多种,因人而异,有甜甜的、淡淡的、妩媚的、勉强的,然而给我印象最深的令我时时想起的,是那种透着威严、饱含着希望和充满慈爱的微笑,那是我校教导主任昊铁牛老师所独有的。
记得刚人初中时,就是他,同那独有的微笑,把我们迎进学校,带进教室,那时我只觉得那是一种威严的,琢磨不透的微笑,也难怪,那时我还小。
以后,我便夭天可以看到那微笑了。平时,他面对学校的花草、教学楼、操场以及学生总是露出那种微笑,它代替了吴老师向大家打招呼的言语,代替了对学生饱含期望与嘱托,代替了他对同学们美好的祝愿,让人感到即亲切,又有一种压力。
人在饿的时候,一心想着的是吃饭,却不愿看着别人吃,因为那样会让人更感到饿。但是吴老师却天天违犯这条“大忌”。每天中午,他都要在食堂里看同学们吃饭。从食堂一开门到服务员开始打扫,他总是在一群群边吃边聊天的学生中漫步,那慈爱的微笑总好像在说:“好好吃午饭,不要浪费粮食啊。”等同学们几乎都吃完了,他才去窗口买饭。
人痛苦的时侯也会笑吗?我的确看到昊老师在一个极其痛楚的时候笑了。那天,一个小流氓闯进了学校,无故滋事,昊老师上前劝阻了几句,不想却惹得那家伙发了火,竟动手动脚起来,昊老师也愤怒了。在自卫中被那个小流氓用尖刀刺伤了肩部,鲜血顺着他的指缝徜了下来,坏人也吓跑了。我们在场的人有的围上吴老师,有的去追坏人,吴老师看着我们那奋不顾身和对他关切、心疼的样子,苍白的脸上又露出了那往日的微笑,咬着牙挤出几个字:“我……没事”。说完就被人拾着送进了附近的医院。
转眼三年过去了,吴老师又用那我们熟悉的微笑,送我们进入考场,使我们紧张的心情缓和了许多。我想:今后我遇到再大的考验,也会记起吴老师那无限关怀、慈爱,寄有重托的微笑,它会陪伴我走过人生坎坷漫长的道路。