森林里住着一只叫乐乐熊猫,乐乐有一个愿望,就是成为一个音乐家。
一天,乐乐出去玩,碰到了一只小黄鹂,乐乐对黄鹂说:“你的歌唱得真好听,教我唱行吗?”黄鹂说:“当然可以,你随着我唱吧。”于是黄鹂教乐乐唱“我们的祖国事花园……”,可乐乐唱歌像是在大吼,黄鹂说:“你的声音太大了,真难听,我不教你了。”乐乐只好伤的离开了。
乐乐伤心地走着走着,闻声了动听的声音,它找呀找呀,终于找到了,原来是树上的一只蜘蛛在弹琴,乐乐兴奋的对蜘蛛说:“蜘蛛妹妹,你的琴弹得太悦耳了,教教我吧。蜘蛛说:“好呀!”可是乐乐的力气太大了,刚弹上就把琴弦弄中断了,蜘蛛不兴奋了,说:“你把琴弦弄坏了,你走吧,我不教你了。”乐乐特别悲伤,忽然,它看见了一只蝴蝶在舞蹈,高兴地跑到蝴蝶身边,对蝴蝶说:“你的舞跳得太美了,我可以跟你学吗?”“行呀,跟我一起跳吧。”蝴蝶说。乐乐跟蝴蝶学起了跳舞,可是乐乐笨拙的舞姿,逗得大家笑的前俯后仰……
晚上,乐乐回到家,望着天上的星星说:“苍天呀、大地呀,我怎么什么都学不好呀?岂非我真的很笨吗?”一只土拔鼠听到了乐乐的话,从洞里爬出来,对乐乐说:“别伤心了,实在你很智慧的,只要你愿意,我可以教你弹琵琶。”乐乐说:“我行吗?我把蜘蛛的琴弦都弄坏了,我怕……”乐乐正在犹豫,土拔鼠说:“不要紧,只要你坚持,一定会成功的。”于是,乐乐天天早起晚睡,耐劳训练,终于弹出了悦耳的曲子。