读了《把我的心脏带回祖国》这篇文章,我深有感受。
肖邦不仅仅是个音乐家,更为难得的是他是一个爱国的音乐家。当波兰人民陷入被欺凌、被压迫的深渊时,满怀悲愤的他不得不离开自己的祖国,他要将音符化成一颗颗炸弹,洞穿敌人的心脏。临别时,肖邦的老师和同学来为他送行,老师赠送泥土,意在让肖邦永远记住自己是波兰人。肖邦牢记老师的嘱托,虽然身在别土,但心系祖国。他怀着悲愤欲绝的心情,将自己的一腔热血化成了音符,写下来著名的《革命练习曲》。肖邦时刻都在思念着祖国,时刻都在为祖国的命运担忧。于是,他忘记了吃饭,忘记了休息,他吧自己关在幽暗的房子里,彻夜地作曲、弹琴,为的是唤起波兰人民的斗志。他四处奔波,疲劳加上忧愤,致使他的肺结核病又复发了。1849年10月,他终于倒下了,那年他才39岁。当他临死时,他紧紧地拉着姐姐的手说:“我死后,请把我的心脏带回祖国!”临危之时,肖邦哪来那么的力气?我震撼了,是那颗赤子之心给予他力量啊!肖邦这种至死不忘祖国的精神值得我们学习。
肖邦走了,但他那颗热爱祖国的心永远留在我们的心中。我想,我们中国人不乏有类似肖邦的爱国音乐家,比如聂耳、冼星海等,我只企盼我们各行各业能涌现出更多更多的爱国者,无论高官还是贫民,这样,我们的国家才能永远屹立在世界民族之林!