《驯龙记》是我暑假看的第一部电一影,实在太好看了,让我不得不写。
小男孩希卡普出生在维京族,维京族人世代以屠龙为主要工作。一个偶然的机会,希卡普遇见了一种凶猛的龙——夜煞,希卡普没有伤害它,还和它成了好朋友,起名“没牙”。在和没牙相处的日子里,希卡普知道了龙的很多软肋,发现它们并不可怕。后来女孩亚丝翠发现了这个秘密,二人明白了龙们也不想伤害人,它们抢走牛羊牲畜,是因为洞里还有一只大龙在等,如果它们没有带去足够的食物,自己就会被杀死……最后,希卡普驾驶没牙杀死了巨龙,维京族人民也和龙成了好朋友。
完美的影片,完美的结局,触一动我的地方太多了。当希卡普的爸爸得知希卡普要保护龙时,气愤异常,二人争吵起来。爸爸说:“为什么不杀它们?它们伤害了成千上万的我们!”希卡普吼道:“但我们也伤害了成千上万的它们!它们那么做只是为了自卫!”确实,在生活中,我们总是站着自己的立场上,看别人欠自己多少,想别人怎样伤害了自己,却极少意识到自己也在伤害这别人。虽说“人不为己,天诛地灭”,但是多站在别人的角度想一想,往往能把坏事变成好事。如果维京人更早认识到这一点,他们的生活也许早就安定了吧!
另外,不要轻信前辈灌输的思想。很多时候,许多真相我们是不知道的,所以,当你要做某件事时,要先把来龙去脉搞清楚,免得会有无谓的杀戮或牺牲。