本片的主人公是一个叫卡嗝的维京少年,听名字就很奇怪,而这个少年刚开始的时候的确被所有的人当成废材,因为他无法屠龙。可是他却在一次偶然中击中了一头称为怒影龙的小龙,在本片中怒影龙是一种人们从未见过的最强之龙,但这条被击中的小龙却例外,它是一头连飞行都不能的衰小龙。就这样,命运将这两个不同的物种联系在了一起。一个笨小孩,一头衰小龙,两者之间开始了一段跨越族群的神奇冒险之旅。
人有感情,电一影里的龙当然也有感情。信任,是最重要。电一影里的小嗝嗝和没牙(一只夜煞龙),如果没有信任,就不会互相帮助,也不会找到龙一穴一;如果找不到龙一穴一,龙会来抢维京人的食物,更不会有大结局时与龙共处的场景。
完美的影片,完美的结局,触一动我的地方太多了。当希卡普的爸爸得知希卡普要保护龙时,气愤异常,二人争吵起来。爸爸说:为什么不杀它们?它们伤害了成千上万的我们!希卡普吼道:但我们也伤害了成千上万的它们!它们那么做只是为了自卫!确实,在生活中,我们总是站着自己的立场上,看别人欠自己多少,想别人怎样伤害了自己,却极少意识到自己也在伤害这别人。虽说人不为己,天诛地灭,但是多站在别人的角度想一想,往往能把坏事变成好事。如果维京人更早认识到这一点,他们的生活也许早就安定了吧!
人与龙可以建立友谊,和平共处,而人与人之间呢?本片的讽世寓意不言而喻,引人深思。
总之,在这个多难的春天,《驯龙记》是一部让人鼓起勇气,乐观看待生活的电一影,每个人都应该看一遍。然后,从此刻起做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开!