这部电影讲了小男孩-小嗝嗝和他的宠物龙——没牙仔与龙族军队战斗的故事。
小嗝嗝的父亲是维京人部落的首领,他希望小嗝嗝能成为他的接班人。但是小嗝嗝不愿意当首领,因为责任太重大。他每天和自己的没牙仔一起飞,绘制他们发现的小岛周围的地图。
有一天小嗝嗝遇到一伙人,得知有人正在建立龙族军队,小嗝嗝打算去阻止那个人的计划,他和没牙仔一起去寻找龙族军队,在飞行的途中,小嗝嗝遇到了一位戴着面具的驯龙高手。原来这位驯龙高手是他从来没见过面的妈妈。他的妈妈和一群龙生活在一座美丽、和平的山谷里。
后来龙族军队找到了那座山谷,他们带着海龙王杀死了山龙王,统治了所有的龙。在战斗中被海龙王控制了思想的没牙仔杀死了小嗝嗝的父亲。接下来要摧毁维京人的部落。小嗝嗝和他的妈妈带领部落里的小伙伴,骑着没被控制的娃娃龙,跌跌撞撞的去保卫自己的部落。小嗝嗝用友谊和爱,唤醒了被控制的没牙仔,和他一起打败并赶跑了邪恶的海龙王。小嗝嗝成为新的首领,没牙仔成了新龙王,维京人和龙族又一次和平、快乐的生活在一起。小嗝嗝有很多优点比如:不怕困难,有爱心,但我喜欢的是小嗝嗝的女朋友,她温柔。勇敢,一点也不像柔弱的女孩,像女汉子。在其中的一个片段讲了她和小伙伴被送去当俘虏,她并不害怕,而是保护了所有的伙伴们。
在电影里还有很多有趣的片段,小朋友们自己去找找吧!