那是一个风和日丽下午,我们班刚期末考试,放学了!我在家里若无其事的走来走去。于是,妈妈叫我洗衣服,洗完了,用甩水桶去甩衣服。甩完了就急忙去打开洗衣机,发现洗衣机的甩水桶在运行中的那个图案很美丽,我就去用中指去碰,这不碰不知道一碰吓一跳我的手指被衣服给卷住了,我就赶紧把手指从衣服里给弄出来。发现手指弯了,我吓得急忙大哭,而在晾衣服的妈妈以为我闹着玩的呢,跑过来一看,发现我的手指弯了而且手根也紫了,就问我怎么回事,我就长话短说(因为那时我的手指实在是太疼了)我妈边说我边带我去看医生。
我们先去卧窑,去一位名医那里,发现已经关张了,又去了一家专门看骨科的医院,医生不在,他去喝酒了,我们只好苦闷的去张弓。
在医院里,医生给我检查手指时我发现妈妈流泪了,头上有了白头发!我鼻子酸了,心里想到﹕长大以后,一定要好好孝敬妈妈。经过检查手指是骨折,妈妈对我说﹕以后别这么不小心了。我知道了我连忙说。
通过这件事使我知道了︰以后做事要一心一意,不能三心二意。还要孝敬父母。
【写作收藏】 作文:春 雨其六
“沙沙沙……”不知什么时候,舂雨悄悄地下了起来。我走 出屋子,瞧,那雨丝像牛毛般的轾,僳针尖儿似的细,密密地交 织在一起,向太地洒来。这舂附好像是湿漉漉的烟雾,蒙蒙地笼 罩着大地,滋润着万物。
牛毛似的雨丝轻柔地散落在花朵上,花儿舒心地笑了。那红 的、黄的、白的、紫的,各色各样的花,开得更加鲜艳。她们那 柔嫩的花瓣被洗刷得干干净净,一颗颗珍珠似的附点在花瓣上滚 动着,好像是舂雨送给花姑娘的漂亮首饰。闹落在小草上,小草 变得碧绿,手拉着手儿使劲向上艮。
屋顶上罩着一层薄烟。雨,还在轻轻地飘洒。面对#雨,我 仿佛看到丫田野里的麦苗、菜花正在大口大口地吮吸这舂大的甘 露。在春雨的滋润下,麦苗长得更髙更绿,菜花开得更鲔更艳。 农民伯伯这时一定高兴得眉开眼笑。今年准又是个丰收年!啊, 这可真是“春雨贵如油”呀!
雨渐渐停息了。我走到阳台上,一阵清新的空气扑囟而来。 接着,一个绿色的世界跳人我的眼帘。小草翠绿翠绿的,挨挨挤 挤地站在那儿,细叶上湿漉漉的。小树吐出了嫩芽,微风中,她 们好像正在梳理自己刚刚冼过的美丽秀发。它们欢笑着,左右摇 摆着,经过春雨的洗礼,显得格外美丽,格外精神。再瞧,路上 的人们,一个个笑容满面,兴致勃勃,也许是舂雨甜到广他们的 心坎儿里……
看着,想着,我不禁低声地吟起了杜甫的名句:好雨知时
节,当春乃发生。随风潜人夜,润物细无声…… 〔评析〕
小作者运用彩色一笔为读者描绘了一幅美丽的养雨图。展示 在读者面前的先是舂雨的特点,“雨丝”、“像牛毛般的轻’’、“像 针尖似的细”、“好像湿漉漉旳烟雾”……形象地描绘出舂雨的独 有轻细、柔、飘;接着写春雨的美,因为它使花儿更鲜,小草 更绿,给麦苗、菜花带夹甘露,给农民带来丰收的希望;再写春 雨过后空气的清新,小草的欢笑,人们的精神煥发,文笔清丽、 生动,仿佛使入置身其画境,在欣赏着春雨带来的美景。结尾引 用杜甫诗,恰到好处,佘咪悠长。