描写小蜗牛的作文
放学后,我在回家的路上发现有几只可爱的小蜗牛,就顺手牵羊把它们带回了家。
我把它们放在一个小盒子里,仔细观察,发现它有一个光滑的螺旋形硬壳,像一枚小小的螺丝。壳十分坚硬,颜色是灰褐色的,壳上有一圈花纹,像树的年轮;身子滑滑的,软软的,像一块海绵;头很小,头上长着两对触角,一对长,一对短,长的那对顶端有眼睛,短的那对中间有一张嘴巴,蜗牛长得好有趣!咦!好像没有脚啊,蜗牛没脚怎么走路呢?于是,我想到了一个坏主意,让三只小蜗牛赛跑,这样就会使它们原形毕露。
说干就干,我在客厅的地板上分别用粉笔划出了跑道、起跑线、终点线,并且在终点处放了几片新鲜的菜叶当诱饵。我把三只蜗牛从盒子里拿出来,分别放到各自的跑道上。一分钟过去了它们还没有动静,怎么办呢,我正着急呢?忽然我发现蜗牛开始有行动了,1号蜗牛悄悄地探出脑袋,用他那两粒小圆珠似的眼睛好奇地打量着外面的世界。当它感觉四周没有动静了,,就开始爬了。原来它腹部肥大的肉就是它的腹足,它是靠腹足的蠕动一点点地向前移,我发现,它爬过的地方留下了一条白白的黏液。这时候,2号、3号可能也发现了前方的食物,不甘示弱地向前慢慢地爬去。1号遥遥领先,正当胜利在望的时候,却不知道怎么回事突然停下来了,回头望着它的同伴,该不会是重演〈龟兔赛跑〉的历史吧!2号、3号丝毫不理会1号的恩情,向终点冲刺来了!终于2号最先到达了终点,3号也随后到达,于是它们开始美美地享受他们的战利品,剩下的1号把头又缩回到硬壳里,可能是在反思吧。
不管是故事中的《龟兔赛跑》,还是今天的蜗牛比赛,都让我明白了努力向上的人才会胜过那些骄傲自满的人的道理。学习也是如此,我们不能一有好的成绩就骄傲自满,自以为是,要继续努力,虚心使人进步,骄傲使人落后。