描写小蜗牛的作文
蜗牛头上有四根触角,柔软而又细长,上面长着小小的眼睛。别看蜗牛它那么小,嘴巴里却有二万五千六百颗牙齿,就算用硬纸板困住它,它也能咬破逃出来。蜗牛的壳是棕色的,上面的图案像一个小小的漩涡。蜗牛属于软体动物,身体软软的,粘粘的,一碰,它就迅速躲进壳里,胆子可真小呀!
一次,我和同学们进行了“蜗牛大比拼”,各自拿蜗牛放在硬纸板上,“三、二、一有的蜗牛像一个盲人找不到方向,到处乱爬,有的蜗牛像懒虫一样躲在壳里睡觉,还有的蜗牛拼命往前爬,好像在为主人争气。我的小蜗牛拼命地爬呀爬,终于气喘吁吁地爬到了终点。我的小蜗牛可真厉害!
我突然发现纸板上有一道像水印子一样的痕迹,这是什么呢?我带着疑问回到家里,上网查询,原来是蜗牛身上有一个地方叫“足腺”,会分泌一种像胶水一样粘粘的东西,可以减少摩擦,有利于爬行,粘液干了的地方就变成了一条亮晶晶的线,顺着这条线,你就能找到一只小蜗牛呢!
通过这次对蜗牛的观察,我知道了:在生活中做一个细心观察,认真思考的有心人,就会不断有新的发现,新的惊喜!