夜凉如水,明月皎皎。如漆的夜空中偶尔一两颗星辰闪烁一下微弱的光芒,瞬间又隐匿在黑暗中。夜的笼罩下,孤寂的路灯静静地在路边站着,俯视着自己被月光拉得狭长的影子。
放眼整栋楼,只有一两个窗户内还亮着灯。我坐在台灯下,时而沉思,时而舞动笔尖,摩擦着纸面,被困在数学迷宫中的我正与难题做搏斗。
不知过了多久,我终于放下手中的笔,转了转写酸的手腕,舒展一下身体,打了个长长的哈欠。起身,踱步,拖着疲惫的步伐向客厅走去,客厅内已一片昏暗。透过房门见妈妈房间内还亮着灯,不免好奇,这么晚了妈妈还没睡么?推开房门,向房间内走去。
只见妈妈直着腰靠在房间床背上睡着了。淡黄的灯光撒在她的脸色,散发出圣洁的光辉,祥和又安宁。妈妈眉宇间透着些许疲惫,眼角泛着些许皱纹,在我眼中愈发明显。意识到妈妈刻意等我,一股酸意爬进鼻头。这么晚了,妈妈一定很累,还舍弃自己的休息时间陪我。想着,一股酸涩的滋味在胸中泛滥。正当我愣神时,妈妈醒了,见我站在门口,她展开笑颜,轻声对我说:作业做完了?看我一不小心都睡着了。哦,对了,桌上有瓶牛奶,刚热不久,快去喝了。她又说。
我看着妈妈关切的神情,心突然就奇怪了起来,好像被热巧克力包裹着一样,有点温暖,有点香甜,也有点儿丝滑不定。我努力找回自己的声音,应了声好。
一瓶牛奶静立在桌上,它似乎还冒着热气,我熟练地拨开吸管,吮吸着牛奶。温热的牛奶慢慢地滋润着我的胃,仿佛有一根羽毛,缓缓扫过自己心间最敏感的地方,胸口就像是被塞进了一个正在发酵面包,甜甜的,正在膨胀。
情人节分割线
妈妈不知什么时候走了出来,抬头,对上妈妈柔似水的眸子,记忆的阀门一下子打开,小时候,体弱多病的我常常去医院,妈妈抱着我,在医院里跑上跑下,她气喘吁吁,脚步却没有一点停滞。愧疚,感动像是海浪一遍一遍冲刷着我的心底沙滩。说不出、道不尽的感觉涌了上来,如打翻了五味瓶一样,不是滋味。
母亲,就是这样平凡,母爱就是这样伟大,它不需从惊天动地的事情体现出来,也不需要物质的交换,而是心灵的沟通和理解。她赋予了我生命,她给予了我生命中的一切,她总是在需要关怀时给我关怀,我要感谢母亲,感谢她赋予我充满色彩的生命,感谢她给予我的一切一切。