每个人都渴望成功,企盼成功。为成功而拼搏,就像前往一个遥远的圣地,道路是崎岖而漫长的,更隐藏着无数的恶魔。你用什么去战胜它们,从而到达成功的巅峰呢?我认为,自信是学习进步、事业有成不可缺少的品质。心理学认为,自信就是自己相信自己,就是对自己应该做的事情有必胜的决心和意志,就是对自己的未来永远充满希望的心理体验。我们无论做什么事情,都要相信自己的能力,坚持自己正确的意见,面对困难不灰心,执着地追求自己的目标,直至取得成功。
自信是成功的基石。我们坚信,有了自信铺路,攀登上成功的巅峰便不再是遥不可及的事情!意大利朗根尼西说过:不要给我忠告,让我自己去犯错误。(笑声,掌声)我觉得它含有很深的意义。一个人怕犯错,就是畏惧现实,一个人想逃避犯错,就是逃避现实,他永远不会在生活中自信、自立、自强。过错虽然会给你带来一些损失,但要知道,一个人如果没有相对的失,也绝不会有相对的得。别人说你错,你就一定错了吗?那可不一定。每个人对是非的判断有不同的标准,假如你现在想搞个什么革新,也许有人会说你胡闹,你会怎么样?难道就听取忠告弃而不干了吗?不,不要轻易放弃它,只要你自己觉得对,就应该做下去!即使前面会有挫折,但是,失败乃成功之母啊!这一条道路不通,难道就意味着所有的路都不通吗?人怎能单靠别人的忠告、别人的经验而生存?假如这样,你的生活与别人的生活又有什么两样呢?社会怎会发展?人生又何来丰富多彩呢?
故事:唐代大文豪韩愈,初次考举人时,文章并不受主考官欢迎,结果落第了。三年后,他再次去考,主考官还是那个人,连考题也一成未变。韩愈不假思索,毫不犹豫地将上次所写文章原封未动地写了一遍。事出意外,这次,主考官对他的文章大为欣赏,结果嘛,当然中了举。我想请问对方同学,韩愈两次考举的原因是什么?是自信!再问对方同学,韩愈成功的原因是什么?还是自信!因为自信,他敢于第一次考砸了再考一次;因为自信,他敢于交一份与第一次同样的答卷!也许你会觉得韩愈太狂妄了,可细想一下,他的可贵之处不正在于他对自己的这一份自信吗?所以韩愈的成功,正是基于他对自己的这份自信,对自己的这份执着。