[热搜作文] (作文)文明从我做起五年级作文
讲文明树新风是我们生活中不可缺少的一部分。与同学及他人交谈时,可能会不经意发出一句简单地问候;做一件举手之劳的事情;给需要帮助的人行个方便…有句名言说得好:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”我想说讲文明,树新风,从我做起,从小事做起。
当我第一天踏进校园的大门时,老师就教我们要当一名懂文明讲礼仪的好学生。听了老师的教导,我从不随地吐痰、乱扔纸屑、不拿粉笔头玩、上下楼梯一律右行、见老师和客人要用普通话主动问好。我爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受值周同学的批评劝阻。受到老师的帮助,我会主动诚恳地说谢谢。同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的磨擦消迹,如果有矛盾,我会多进行自我反省,做到宽容待人。
讲文明树新风在我们的生活中非常重要,也十分广泛。它是沙漠旅行者不可缺的一瓶水;是咖啡中的一块方糖;是一叶方舟。带我们驶向美好生活的彼岸。同学们,让我们全校上下,携起手来,让文明礼仪之花开满校园的每个角落,为把我校建设成为一流的现代化名校而不懈努力吧!
作文示范: 文明礼仪文章300字怎么写
文明礼仪在我心文明礼仪不在一声声“老师好”而在心中。文明礼仪分为很多种,比如:打电话、握手、绅士,介绍……打电话的礼仪有:首先要说“你好!”然后报上你的姓名、仔细听对方说话、用客气的语言说话……
握手的礼仪有:女生握手要先伸手、男生握手要脱手套,而女生不用。
“绅士”的礼仪有:女士优先:火灾建筑物、地震、逃生出口。男士优先:下火车、公共汽车、前面有危险和困难的时候。
介绍的礼仪有:把男性介绍给女性、把年幼的精介绍给年长的、先把一个人介绍给一群人、再把一群人介绍给一个人……其实你说的每一句话都有可能让某个人受伤。有一个在外面打工的小伙子,已经很长时间没和母亲联系了,有一天母亲打电话给小伙子,“什么事啊?”小伙子问。
许久,母亲说:“你不肯打电话是因为你很忙,我打电话给你是因为我想你”。说着说着就哭了,“难道我想你就不可以打给你吗?”说完便挂电话了,小伙子伤心极了……只有我们内心美丽,这个世界才会绚丽。愿文明礼仪像洒着清辉的明月一样,照亮我们的内心,照亮你我心灵的天空吧!