有一阵子,班级流行以“冷酷”为“酷”的风气,尤其是班级里来了一个冷若冰霜的女生后。她是个学习优等生,可总是一个人很安静地坐在座位上,上课总是沉默寡言,下课也是独来独往,她就像一个断了磁场的磁铁,无论我们怎样热情似火,她总是接受不到我们传递的磁感线。
这算是一种潮流吗?应该是吧,班级里陆续有人向她靠近,向她“学习”。
我也慢慢地被她“吸引”。她的一举一动,一言一语,一颦一笑,都是我求之不得的欣赏品。我也开始尝试装“酷”,封闭了自己的内心世界,收起了以前的嬉皮笑脸。同时我还开始变得叛逆,和父母顶嘴,上课走神,斜着眼看人,经常看谁都不顺眼。那时同学对我避之不及,在背后对我指指点点,我不以为然地撇撇嘴,管他们怎么说去吧,这才是“酷酷”的自己!
在紧张的中考备考前,我的成绩一落千丈。老师点着我的脑袋,恨铁不成钢,父母眼中的疑惑和责备像五指山一样压着我。但,我依然我行我素,此时不任性何时任性?
因为冷漠,缺少礼貌的我失去了上台表演演出的机会,从而失去了被培养被面试的机会;因为不优秀,我失去了原本属于我的位置,从而期末失去了进步奖优秀奖的资格。
而她呢,改变初来乍到的青涩,变得成熟懂事。往昔的同学们变成了她形影不离的好伙伴,她的名字也成了老师常挂在嘴边的名字,她的故事也是老师在家长会上让老师满面春风用来得瑟的材料。而我呢,一路上说要寻找那个真正的自己,可最后,一切都是徒劳。在别人眼里,看起来更像一个滑稽的小丑。
原来一直都是我在自以为是。
我卸下那幅因迷茫伤痕累累的皮囊,看自己曾经一路辛酸的青春。我每天开始卧薪尝胆,努力学习,因为我清醒地认识到,对于我来讲,中考是唯一能展现我公平竞争的机会。在成长的阶梯上我一步步艰难攀登而上,当我走向终点看自己曾经走过的迷茫之路,我含着泪,百感交集,挥泪告别。
薛之谦曾对“青春的自己”说:“小时候觉得这个世界不公平,后来发现这个世界就是不公平,但不公平是好事情,它会让你变得更努力。”
而我现在想说:人生对自己最大的不公平是不努力,而努力是对自己最大的公平。