2022作文推荐 西红柿说明文
西红柿西红柿又名番茄,我国考古学家从2100年前的西汉墓发现,主人已经用小西红柿作为蔬菜或水果食用,并已经具有栽培的特征,说明西红柿在两前我国已经开始食用和栽培。
西红柿由果蒂、果皮、果肉、果汁、果籽五大部分组成。每颗西红柿质量大概在150~200g之间。西红柿的外形是类似于椭圆形的;果皮是大红色的,像披了一件大红色的衣裳,远远看去,它像一轮火红的太阳;表面很光滑,很柔软,如同少女的皮肤一样;切开的西红柿表面都是汁水,用手轻轻的触摸,感到手指凉凉的;西红柿的果肉也十分柔软、娇嫩。
据营养学家研究测定:番茄富含维生素A、维生素C、维生素B1.维生素B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。它所含的维生素C是苹果的约十倍,这对于女生来说,补充维生素C可以使皮肤白皙健康。
西红柿的作用很多,但在治疗疾病方面却有着举足轻重的作用。首先治皮肤病:将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,可以治皮肤病,,其次可以防衰老,美容,将其汁液涂面,另皮肤光滑,它还有防癌和辅助治疗癌症的作用,还能治疗高血压,贫血,肝炎等多种疾病。由于它色泽艳丽,形态优美,营养丰富,酸甜可口。它既可以水果生食,又可烹调成鲜美之肴,堪称菜中之果,所以西红柿风靡世界,受到各国人们的喜爱。
作文阅读: 西红柿说明文
很多小朋友都爱吃土豆和西红柿,但发了芽的土豆和青西红柿是不能吃的,你知道吗?
网上曾经有报道称,一名8岁女童吃了混煮的土豆和鸡蛋后3小时,浑身遍起红斑昏倒在学校附近,并在送医途中死亡。随后,鸡蛋和土豆混煮会毒死人的说法在当地被传得沸沸扬扬。但专家否定了这种说法。
那么,重庆的小女孩中毒死亡是怎么回事呢?土豆芽和青西红柿中都含有生物碱甙(龙葵碱),吃了这两种食物的任何一种后,在进食后10分钟至数小时出现症状。先有咽喉抓痒感及灼烧感,上腹部灼烧感或疼痛,其后出现胃肠炎症状,剧烈呕吐、腹泻。此外,还可出现头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难。重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。
为了你和你家人的身体健康,请不要吃发了芽的土豆和青西红柿,如果家里有,别迟疑,还是快丢掉吧!