去年暑假的一天,爸爸带我去看农村的小学。我一进校门,就看见有一片黄土,坑坑洼洼的,“这就是操场!”爸爸说,我目瞪口呆!走进教室,我看见了用黄砖铺成的墙和破旧的窗户,心里非常地难过。没有好好的操场。阅览室,更没有音乐教室。科学教室和电脑室,我们学军小学要比这个学校好好几倍呢!这时,我非常想为他们做些什么!回家后,我和爸爸妈妈一起商量,决定用我所有的压岁钱为他们建一个图书室。
虽然我很舍不得我那二十几万钱,但是想到能帮助很多小朋友,还是非常有意义的!非常值得的!
同学们捐书的学校是坡尾小学,位于海南省陵水黎族自治县光坡镇坡尾。四年级才一个班。去年去时,学校立着的旗杆,是用一根自来水管代替的,已经生锈了。小朋友,可以想象一下,在热带的艳阳下,与我们一样的小朋友站在一片并不平整的黄土上,在这样的旗杆前,升国旗,敬队礼。
那时,因教室实在太破旧了,课桌椅破旧,连窗户都很少有玻璃。后期学校开始改造,学生就在那个简易的工棚里学习,无法让人想象的黑板,他们就在那样的环境中学习。地处热带,紫外线强,一块塑料布扯起的“墙”能起什么作用?去抵挡烈日!在校门口那张,可以清楚看到那个操场,一个假期下来长满杂草了。
今年,坡尾有6个考上内地大学的孩子,是考上了内地的大学,多不容易呀!可想这些孩子有多努力,有多坚毅!但是,在我们去时,镇里的工作人员告诉我们,前些日子为这6个孩子在召集企业捐些款,因为到内地读大学的费用对当地村民来说太高了,根本无法承担。