春天油菜花开了作文
当我还没脱掉厚实的棉衣,燕子回家了,樱桃树伸懒腰了,油菜花也笑开了。
我挺喜欢油菜花的,她记忆着我的童稚时光。小时候会经常和朋友在某花田里玩。也不知哪里有趣,总会在田地里呆上好久好久。放风筝的地方一定有油菜花。回到家就是满身黄色的菜花粉。日暮平原风过处,菜花香朵豆花香,油菜花的味道说不上来,但春天最有象征的味道就是她了,一股淡淡的油菜香,却又好像甜甜的,我会使劲地闻,像小孩偷吃蜂蜜那样。当有一缕风走向你的时候,她们的味道一下子变浓,争着往你鼻孔里钻,那味道透着清新、淳朴。
村子里到处都是油菜花,走在柏油路上也能看到几株孤零零的菜花,她们像是颜料桶么?菜花和樱桃花差不多,有四片花瓣之中间都有四五根小小短短的花丝,它们凑得很紧,像是说着悄悄话。
古时候有许多诗人把菜花写进诗里。不过,任凭诗人描绘得多么生动,没亲眼见过菜花的人也是难以想象出满地黄绿相间的美景的,这是村庄特有的壮观景象。下雨的时候,它们偶尔有几株被击倒,田埂上有小孩行过时,田埂最边上的一层菜花也会不幸被折断菜杆,中间一部分菜花是幸运的,它们代替死去的同胞坚强地活着,最后牺牲自己为主人带来财富。
油菜花有着朴实的外表,甚至无法使大部分人喜欢上她,她也不高贵,一阵大雨过后,身上就出现百般污点,稀有就更说不上了。正是因为这样,所以她不会被装进花店的包装盒里。她们把大雨视为养料,利用雨珠让自己长得更高更壮更多,花期一到,她们职责完成,等待下一春。十来天的全身心绽放得到农民伯伯的会心一笑,她们一生就是为了这个。
油菜花开了,你看见了吗?