周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜借商议军事,说要箭,让诸葛亮十天造出十万支箭,来为难诸葛亮,可是诸葛亮说只要三天,并立下军令状,周瑜看到诸葛亮跳进陷阱里,必然高兴。周瑜让鲁肃去打探诸葛亮有什么动静,诸葛亮请鲁肃帮忙,说:要20条船,每条船上要有30名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,而且不能让都督知道。
第一天没动静,第二天没动静,第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃到船里,叫他跟自己去取箭,他们朝北岸开去。靠近曹军的水寨。叫军士把船一字排开,擂鼓呐喊,曹操心疑,让弓弩手朝他们射箭。诸葛亮又掉转船头受箭。
天已经亮了,雾没散,他们顺风顺水走了,鲁肃见了周瑜,告诉了他借箭的经过。
周瑜长叹了一声说:诸葛亮神机妙算,我真比不过他。