换火花塞也是经常的事。一般的修理厂会建议你两、三万公里就换,但实际用到五、六万公里也是没问题的,有些日系车的火花塞甚至可以坚持到10万公里。或者你觉得油耗增大了、不好着车了,再考虑换个火花塞吧。这里介绍一个可以省钱的办法:自己去买一个火花塞,几十元钱而已,贵的也不过上百元,再找一个中型店铺,花一、二十元就可以亲眼看着给装上。这样还有一个更大的好处,就是可以防止修理厂把从别人车上拆下来的半新的火花塞再给你的车装上。
修理厂也有省钱的办法,换机油就是一个机会。一般捷达车大约需要机油4.5升,富康至少需要3.2升,奥拓则需要3升左右。标准是将机油加注到油尺弯区上限。但即使你亲眼看见维修工将机油加到了这个位置,也并不一定眼见为实。因为就像变魔术一样,他让你看到的、让你相信的一定是已经有备在先的。他的准备工作是在放掉旧机油的时候。
比如捷达,他们通常只放掉4升,这样在注入新机油的时候,就可以省下半升了,谁让我们没有将剩下的机油带走的习惯呢。对于汽车的其它毛病,修理厂的诊断就更虚实难辨了。除非我们活到老学到老,不然没法对付得了。
日记精选: 学生周记(示范版)
今天,爸爸带我去南岭公园体能训练游乐场玩。
到了那里,爸爸先走过去过独木桥,开始他走的还不错,可是到了中间就摔了一脚,笑得我前俯后仰。该我了,我心里很害怕,不敢走,爸爸告诉我步子小一点,伸开双臂,身体保持平衡慢慢向前走,我刚走了几步,独木桥就摇来摇去,吓得我大叫起来,赶紧爬下,慢慢地爬了过去,爸爸说多练习几遍就可以了,我又多练习了几遍,就可以快速地走过去了,爸爸说“宝贝,好棒呀!”后来我们又玩了走钢丝,过木桩,爬蜘蛛网,玩得可开心了!
今天真是愉快的一天呀!
[日记借鉴] 周记:照像(示范版)
星期四下午,静悄悄读书时间,我们正在读书的时候,蔡老师说:大家坐好,我要给你们照像。听了老师的话后,我们全班小朋友都坐的更端正了。
蔡老师先照我们全班同学读书的样子,又从第一组开始照,一直照到最后一组,还照了好几张全体像。
照像的时候,我把背挺的直直的,身子坐的正正的,书放的平平的,眼睛目不转睛的盯着书本,一点也不敢乱动,生怕自己不认真的样子被照下来。
照完像后,老师把所照的照片存在电脑里,并且给我们放出来看,还对陈孝宇、王子鉴、卢子睿、莫云天、张惟奕、黄佳琪、秦浩轩和我几个坐姿好的同学进行了表扬呢!
[日记范本] 小学周记(示范版)
足球是我的爱好,每周日我做完作业,好朋友就会来找我去踢一场足球,我拿起足球,飞一样地冲出家门。
踢足球最大的要点,就是发挥自己最强大的爆发力。这天,我和小伙伴分成两组,并且有前锋,中峰,拦球的职位,我的职位是中锋,因为中锋的防御力最强。在比赛的时候,我们个个都非常严肃郑重,眼睛紧紧地盯着那在滚动的足球,似乎不眨一次眼。
比赛的规则是为一局胜败,而且队员不能用手碰球。“开始!”裁判一声叫。话音刚落,我们两组激烈的斗争开始了。我们组的前锋一直在抢球,有时来一个翻踢。在抢球中,我拼命地跑过来,来了一个“铁叉”,从另一个组的前峰底下钻了过去,传给自己组的前锋,他快速地来了个360度旋转,使对方看不清。在最后一刻,我和前锋发挥最大暴击力,前锋把球踢在中间,我用一个“火箭导弹”一下就把足球给踢飞了,我们组赢了。“耶!”又是一阵欢呼声。
现在,踢足球成了我的爱好,它可以锻炼身体,磨练自己脚的力量。它让我健康成长,它是我的好朋友。