今天是实习的第一天,来到一个新鲜的环境。看着洗车中的电脑洗车房还真觉得神奇,这么个东西就能解决人们手洗的烦恼,而且据说相比较于人工洗车电脑洗车对汽车的伤害更小,突然觉得科技还真的可以改变一切。
因为是实习的第一天,对于我这个对电脑洗车没有一点概念的人来说一切都是陌生的。接待我的人很亲切,把我介绍给了这个洗车的一个师傅,师傅很热情,还问我是来实习的,在哪儿念书,说读大学真有出息。他说这电脑洗车其实很简单,对大学生来说就更简单了,肯定一学就会,我的工作就是负责电脑洗车,因为是第一天实习,师傅说主要就是看看别人怎么操作,遇到什么不懂不会的就直接问,没事的。
看着师傅熟练的操作着,安排车辆进入,操作电脑,与洗车房另一端的人员沟通,和顾客寒暄,忽然觉得原来每一样工作其实都是很有意义的,也许它虽然简单,但是只要我们认真的去做,那么对你来说任何工作都变得那么有意义。
今天虽然没真正学到什么,但是对我来说有了这种体会已经意义很大了,时间在转眼间到来,在__正道车业服务有限公司的实习马上要响起结束的钟声。在这半年多的时间,我学到了很多东西,不仅有工作方面的,更学到了很多做人的道理,对我来说受益非浅。做为一个刚踏入社会的我来说,什么都不懂,没有任何社会经验。
在新的环境里,我工作难免也会有问题,但这些都不重要,因为迟早会过去的。
在实习中体验了很多,对于汽车的汽车油漆漆样的识别、汽车漆面的手工上蜡操作、汽车漆面受损情况识别、汽车 内部常用材料的识别、汽车防爆膜的识别、还有汽车外部清洗操作、汽车内室篷壁清洗操作、汽车仪表台清洗操作、汽车座椅清洗操作、汽车安全带清洗操作、汽车漆面的研磨抛光操作、汽车轮胎的护理、汽车玻璃的护理、汽车灯具的护理、劳动安全防护、常用辅助工具的使用与维护、清洗设备的使用与维护、消防安全。表面预处理、涂刮腻子、油漆喷涂等都有了进一步的实践。
我在公司先是就职于汽车美容组主要,从事汽车漆面保养工作,如抛光、封铀、镀膜等,刚开始的时候由于对抛光机的使用不熟练,工作中好多问题都不会处理,后来在同时的帮助下慢慢的进步懂得了其中的使用技巧。工作中就显得轻松多了。其实汽车美容是一项比较简单的工作,技术含量并不高,最主要的就两个字“细心”。我在公司对汽车美容工做到以下几点原则:
1、耐心细致:汽车美容是精细工作,类似工艺品的加工制作,必须有耐心,要精益求精。粗心大意容易出错,稍有疏忽就会留下边边角角的污点。如果工作干得不细、不清,就会失去顾客。
2、求稳避灾:车漆美容时,一旦研磨或抛光过度,会造成原有漆面的破坏、很难补救。因此,当出现难题时要停下来,规划好后再继续操作。
3、取轻避重:进行美容作业时,应根据部位及材料选用产品,并作好试验、试用工作。优先选用柔和型、稀释型或微切型的产品。尽量由低速档位、小力量开始试验操作,直至速度、用力大小满足要求为止。
4、先试后用:为了保证作业要求,应在全面作业之前,在隐蔽处小范围内进行试验,以便掌握情况正确使用产品和优化操作方法。
总听到人家说刚毕业的学生身上总存在着许多让公司老板头痛的“特点”,现在我终于亲身体会到了。实习结束就要踏出社会,对于现在的我来说,不再存在有恐惧。我会百倍信心的去迎接新的开始!