冬至,一年中最冷的时候。这一天,家里来了许多客人,有大人也有孩子,妈妈一早起来就开始招呼客人。而我则被妈妈安排去招呼那些孩子。
其中有一个异常调皮的男孩子,他拿起那些他看得见够得着的东西,然后将那些都摔在地上,再呵呵地傻笑。我害怕他把我那心爱的易碎的风铃摔坏,于是我把风铃拿在手上,准备藏起来,却被他看见了,想要抢过去。于是,我向妈妈发送了“求救信号”。而妈妈却说:“给弟弟玩一下不就行了吗?你可是姐姐,要照顾弟弟。”“可是他会把它摔坏的。”我十分着急,但还是紧握着手中的风铃。“你就给弟弟玩一下呗,就一个风铃而已。”说着,妈妈就从我手中抢走了风铃,递给了弟弟。我手足无措了,也十分生气,妈妈竟然把我心爱的风铃给了弟弟。我一气之下,跑出了家门。
我独自一人来到大路上,枯老的树枝好像要被风吹断似的,在风中摇摇欲坠,道路两旁开着几家小餐馆,那刺骨的寒风从餐馆的方向吹来了饺子的味道。我才想起来,今天是冬至,要吃饺子的,我的肚子似乎也闻到了饺子的味道,我便情不自禁地走进了一家餐馆,准确说是一家小吃店,没有多少人。
我的目光落到了墙上的价格表,一碗饺子,十五元钱。我掏了掏口袋,只有五元钱,又看了一眼墙上对我来说价格不菲的一碗饺子,失落地准备出门,却有一个陌生的声音叫住了我:“等一下,孩子,你是要吃饺子吗?”“嗯,”我转过身,看清楚了那人的脸,是一个四十多岁的阿姨,穿着围裙,应该是这家店的店员或老板娘,“可是,我钱不够啊。我只有五块钱。”我低下了头,小声地说道。“我们家的东西改过价了,墙上的价格表是改之前的,现在一碗饺子是五元。”“啊,真的吗?”我抬起头看着她,“那,我可以来一碗吗?”“当然可以。”于是,她让我坐在位子上。
几分钟过后,她端着一碗热腾腾的饺子递到我的面前,我大口大口地吃了起来,“你是不是和爸妈吵架了?”阿姨坐在我的旁边,小声地问道。我只是点了点头,没有说话。饺子吃完了以后,我起身,对阿姨说:“谢谢阿姨,饺子很好吃。”接着,我从口袋里拿出五块钱,想递给她,她却将那五块钱还给了我,说道:“早点回家吧。你爸妈该着急了。”她微笑着,将我目送出了餐馆。
我回到了家中,看见妈妈和满脸无辜的弟弟坐在沙发上,我走到妈妈身边,低声地说:“妈妈,对不起,我错了。”妈妈看着我,说道:“你知道你跑出去,我有多担心吗?”“可是弟弟会把我的风铃摔坏的,那是我最喜欢的风铃啊。”我委屈地说道。“我知道。”妈妈边说边打开茶几的抽屉,拿出了风铃,“我怎么会不知道你喜欢它呢,你看不是在这吗?”“婶婶说这是姐姐最喜欢的,我不会摔坏的。”听了这番话,我心里一暖。接过风铃递给了弟弟,说:“送给你吧。”“姐姐不是很喜欢吗,要送给我吗?”弟弟说道。“嗯,送给你了,虽然我喜欢,但是因为它,我收获了一份温情。”
冬至,一年最冷的时候,但这天我收获了一份深入人心的温情。