[热搜写作] 作文:好奇心—关于小时候好奇的事
好奇心作文范文。
我的记忆里,有这样一场雨,先是散漫地落着,渐渐声势浩大,最后整个院子仿佛都淹没了。雨水漫上青苔,青苔爬上岁月的双唇。于是,一个充满了湿气的故事从记忆的缝隙中汩汩流出。
那年,我十岁,也是在看着这样一场雨。我把手伸进雨里,感觉到凉意爬进血管里,竟一下子不能自持,神思又飘到了那个小阁楼。小阁楼啊,小阁楼,你何时能将紧掩的心扉向我敞开?
没有雨的日子,我要去上学。但我总不能将一探阁楼的念头释怀。那个阁楼在我家房子的最顶端,通向它的路可是铺着榉木板的,踩一下就“吱吱”叫个不停,于是就会被家人发现。我不知道大人们为何不让我上去,难道那里面有什么妖魔鬼怪,会把我攫了去不成?我疑惑,也曾苦苦央求,但大人们是吃了秤砣铁了心,就是不准我上去。
好奇是少年的天性,无畏化作了他们的向导。一次早晨,爷爷奶奶都出去晨练了,妈妈去买菜,爸爸去上班了,屋里只剩我一个人。我暗自窃笑,“哈哈,天助我也!此时不去,更待何时?”于是蹑手蹑脚,像时迁一样沿着榉木板的楼梯向阁楼逼近,近了一步,又近了一步,快到了,快到了。我在心里狂欢,呐喊——就在这时,老妈快马杀回,接下来的情形可想而知,一顿斥责是免不了的。但于我,只是左耳进,右耳出而已,我心中迸发出更坚定的决心,更周密的方案!
好奇心在少年的心里像梅雨后的藤萝,潜滋暗长,很快布满心房。我像一头小狮子窥伺,嗅取一切机会。元宵节那天,全家人去赶集。我推脱不去,大人们竟也没有疑心。我趴在窗台,确定他们走远,便马不停蹄地缘“木”而上。那时节约摸下午三点钟光景,阳光透过楼道旁的玻璃斜斜打进来,我分明看见灰尘在飞舞,感觉自己走进了历史,走进了一首诗。我摸到了阁楼,借着手电筒找到门把手,一扭,厚重的松木门“吱呀”一声缓缓开启,一股浓重的陈味扑面而来。我捂着鼻子,看见陈年的灰尘在阳光里昏睡,透过雕花的窗格,是一对面房顶上的枯藤蔓草。好奇心得到满足后的窃喜把我荡到了天上!这时,墙角传来一阵××之声,莫非是老鼠?我打开手电筒——“呀!表哥,怎么是你?!你没去赶集吗?”表哥这才站起来,拍拍身上的灰尘,对我说:“别把电筒对着我!你不也很好奇吗?”