望之历史
经过四个多小时的行程,我们到了第一站。
下了车门我才发现,连着纪念馆的,是一座被庞大城墙包围的古城园区。踏入厚重的城门内,一副别样景象映入眼帘。
这是一条古风的街道,两旁是红色楠木的建筑,连路都是石板铺的,有一种落叶风起、寒气逼近的感觉;而这种感觉,也恰恰是令我愉悦与着迷的。
走了一段时间后,道路变得宽阔起来。右边是一个极其宽敞的广场,最中间红旗飘扬,与蓝天相映。向左看,是一座纪念馆。顺着白色阶梯往上望,像个鼎盆似的建筑屹立于草坪之上。上面的青铜牌匾上,镶着几个金色大字“中国人民抗日战争纪念馆”。
踏入馆内,拐过一个走廊,地面竟变成了透明的!透过玻璃往下看,摆放着各式各样的武器。这些武器破旧不堪、坑坑洼洼,表面还生了锈——我仿佛看到那些士兵在叙述着过去,谈论着未来。辉煌而又悲壮!
向前走,我着实被眼前一幕所震撼:正前方,站着威武严肃的军人!走近看,它们精神抖擞,栩栩如生,双腿并直,双脚靠拢,令人肃然起敬;右边是弯腰递交投降令的日本军官,失去了以往的霸道与“神气”,最终向中国军人低下了头,向人民低下了头。
来到下一展厅,展柜里全部摆放的是中国军队的大刀。伴着那模拟的爆炸声和时明时暗的灯光,我仿佛身处在硝烟弥漫、喊声连天的杀敌战场,让人久久不能平静。
接着走,听着哀婉的音乐,便令我的心情更加沉重。看着那些被杀害的无数妇女儿童、和那些头骨被挂在杆子上示众的中国人的图片,我不由得皱起了眉头、充满了怒火,可这就是历史啊!那个不堪回首的沧桑!再看,被强迫接受日文教育的中国儿童、被活体解剖的村民、被无辜轰炸的市民,简直令人发指,忍无可忍!日军在中国犯下的滔天罪行啊……回想着这曲折的历史,我热血沸腾……
望之历史,谈之未来。“少年强则国强,少年智则国智”啊!