爸爸坐在沙发上,喝了一口清香甜美的黄山毛峰茶,又慢慢地讲开了:
黄山到处都是花岗岩,这种石头可硬啦,它可以做大桥的桥梁、房子的基石、公路的路面、农民打场用的石磙,照说,这样坚硬的石头上,是长不起树木的,但是,黄山却是一座无松不石,无石不松的奇山。花岗岩算是很硬了,松树的种子却能够在岩石的裂缝里生根、长大,它有一种无坚不摧的钻劲!它是世界上一种十分奇特的水风钻:因为黄山松的根部会分泌出一种酸性物质,它一点一点地侵蚀花岗岩,使花岗岩化为一点一点的泥土,松树就在这极少的泥土里扎下根来,然后根部不断往里钻,吸取岩石裂隙里的泉水。假如这里的裂隙里没有水了,它就把根伸向另一块石头一天一天,一月一月,一年一年,松树的恨部越钻越深,越伸越长。一般来说,松树的根部要比树干长好几倍:所以,不管遇到什么样的狂风暴雨,黄山松都能巍然屹立。
接着,小追子又追问:爸爸,老师在土植物课时讲过,植物生长要有氮、磷、钾三种元素不可,那么,黄山松从哪里得到这三样宝贝呢?
爸爸顺手指指石墙上的一块花岗岩说:你们看,黄山的花岗岩体内有一种肉红色的石头,叫做长石,它就含有钾。夏天,雷雨过后,空气中的氮气变成了氮盐,被岩层和泥土所吸收,然后松树的根又把它吸收过来,这不就有了一点儿氮了么?还有,松树的根分泌的酸性物质,它能逐步溶解岩石,并且解放了里面的矿物盐类,这些矿物盐内,不仅含有钾,还含有氮、磷,这样,泛个宝贝不都有了吗?此外,山上的花草、树叶等植物腐烂后,也能分解出肥料,被根部攫取。黄山松就这样获得了养分。但是,它们的生长却是很缓慢的,一般不太粗的松树,都长了几十年、儿百年,粗一点儿的甚至长了上千年:你们看见的迎客松,已经有一千多岁了!
黄山松的叶子,也长得怪好看的,与别的松叶不一样,它是短针形的,又是放射状的。叶面很短很窄。为什么它要长成这个样儿呢?这里有它的原因:短针形和放射状,是为了不让狂风吹断;叶面短窄,是为了避免水分过分蒸发,同时也减少风的阻力。还有不少松树的枝条只向一边仲展、这也跟别处的松树不一样。这是它们除了受山风和地形的影响以外,还和植物的向阳性有关系。背阴的一边,很少长枝,向阳的一边,那就伸开膀子长了!像迎客松的臂膀、探海松的臂膀、接引松的臂膀,就是这么长起来的。