这是8月的第一个傍晚。晚饭后,闷热的空气越发使人感到窒息。灼热似乎要显示出它不可抗拒的强大力量,于是有一幅帷幕把大地严严实实地罩了起来。空气中弥漫着一种莫名的烦躁。那幅巨大的帷幕在沉闷的空气中变深,变灰,变得更加密不透风。这是雨的前奏。
终于,响起了雨的协奏曲,雨点卷着芳香的泥土的气息,冲进了灰色的帷幕,要把它扯个粉碎。
但是,雨匆匆来了,又匆匆地走了,只留给我们长久的沉思。
我对暴雨有特殊的偏爱。它来得快,去得也快,并不像3月的雨那样缠绵、羞涩、情意深长。它刚毅、豪放,甚至带着几分野性。它大方地施舍恩惠给人间,刹那间就冲刷了一切污垢,卷走了消沉,冷漠,留给我们的是热情和奋斗的能力,它以自己的坦城、开朗、天真和幼稚,捧出一个美好的世界。人们的心灵在雨中得到净化。
雨过天晴。
天空架起了一座七色的拱桥,它在空中画出一道长长的弧线。这拱桥有个很好听的名字,叫做彩红。年轻的爸爸妈妈,年老的爷爷奶奶,活泼烂漫的孩子都走出屋门,共同分享彩虹带来的欢乐。
彩虹要算是世间最美好的东西啦,或许人们看了彩虹才会懂得美的真正内涵。它几乎包罗了世间的一切色彩:有太阳的红色,有朝霞的橙色,有迎春花的黄色,有树叶的绿色,有萌动的小草的青色,有海洋的蓝色,有牵牛花的紫色。它并不艳丽,所有的颜色都是淡淡的,但谁都知道它是善良和朴实的象征。
彩虹跨过了屋顶,跨过了柳叶,跨过了葡萄架的卷须,跨过了滴水的草尖,跨过挂着雨珠的蓓蕾,也跨过我们的心灵。它跨过了整个世界,却又映现在我们的眼里,它无限大而又无限小。它虽然凝滞不动,但人们从中感到一种无时不在的生命力。
彩虹慢慢消失了,它融化在天空中,也融化在每个孩子的心里,成为一个永远不会凝固、不会萎缩的梦。
在广阔的天弯下,夕阳的余辉为一切镶上了金边。在这金色的世界里,瓦檐在滴水,烟烟在鸣叫,绿叶在向空中伸展。