生命是一条缓缓流动的长河,而青春却是一只小船,缓缓地来了,又缓缓地离去,消失在漫漫长河,却又随着波澜起伏不定。
古人曰:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。是曰如此,人的生命有限,但一人死后,其意义却有所不同:无贡献的视为“鸿毛”,其仅实现了生命;有贡献的视为“泰山”,死后却做到了生命永恒,精神永驻,从而有一种“有的人死了,他还活着;有的人活着,他却死了”的意义。生命是无价的,但有意义的生命却是永恒的。你看,那梅花不畏严寒,在腊月迎“寒”招展;那荷花出自淤泥,却终尘不染;那蝉“潜伏”数年载,却只为一年余的暖阳……从中无不体现了人生的价值之“重”。
青春,恰似初春的美景,又恰似风华正茂的少年,它有着动情的故事,它挥洒着欢笑和泪水,它笑着,它哭着,它闹着,却有一种不言而喻的魅力,和一种“落地即逝”的感觉。它离我们是那么近又是那么远。依靠窗边,任风吹洒,任时间逝去,岁月静好,青春常在……
“愿你走出半生,归来仍是少年”有着无尽的惆怅与遐想,却也感叹出了青春的白皙。青春的我们总是无知懵懂,如果生命是长河,青春是任人摆布的愚夫。但若人们真诚、知心的去了解并为之努力,那么小船也会变得有方向。每个人并不是一生下来就了解惜时的含义以及青春上的坎坷,所以才要更加努力,在青春卷上印有满意的答案……
“青春”二字妙不可言,有不少关于他人赞美的诗句“你是一场迟来的春风,一个开满鲜花的美梦”“我从远方赶来,恰巧你们也在”“你若盛开,蝴蝶自来”……
青春便盛开在了我的心田。
青春的小船来了又走了,缓缓的驶在了生命的长河上,摆渡者人的一生……