[每日一记]豆芽的观察日记
昨天,妈妈买了一捆豆芽,炒出来真是美味可口,我脑子里不由得蹦出个新念头——种豆芽!我从外公那里知道了种豆芽的秘方,想知道吗?我偏不告诉你,想知道就接着往下看:我先从绿豆中挑出几颗好豆子,大家肯定都以为接下来就是种了!不对,好戏才刚刚开始,我得把豆子在水里泡一天……第二天,我一看,哇!豆子都裂开一个缝了,缝中悄悄伸出一条白色的豆芽。外公说这是它的根,我看着这几个穿着绿衣裳的娃娃,我越看越喜爱。为了这几个小家伙长得更好,我还必须松土。我拿出一个装满土的盆子,这个土盆已一年没用了,土僵硬得像岩石一样,我浇了很多水,再用铲子不停地翻动土壤。翻呀,翻呀,终于,土也松了,我也累了。但是我十分兴奋,我的心里暖烘烘的。最后,我种下了那几个可爱的宝贝,看着它们,我开心地笑了。
[精选日记] 观察豆芽每日一记(篇七)
10月16日 星期五 晴
今天,老师叫我们种绿豆。我先拿了一个杯子装满水,再放进十颗绿豆,绿豆全身都是绿的,像一件披着一件绿色的披风。绿豆在水面上翩翩起舞,跳起了优美的舞蹈。第二天,绿豆变胖了,像一个个可爱的胖娃娃。这时,我拿来一个透明的一次性杯子,在下面放上一层湿的餐巾纸,再把这些饱满的绿豆放到餐巾纸上,然后在上面盖上一张湿的餐巾纸。这就是绿豆的住宅,我把它放进阴凉的环境中,让它生长。
10月18日 星期天 晴
今天,放学回到家,我迫不及待的跑去看绿豆。我发现昨天还在睡觉的绿豆到了今天就长出了一条小尾巴,像一条条小蝌蚪,妈妈告诉我这叫“胚芽”。它尖尖的,细细的,约有两毫米了。又过了一天,绿豆芽长高了许多,它的茎也有点变紫了,长出了嫩叶。它的叶子刚生出来的时候是闭笼的,像一个立正站岗的士兵。
10月20日 星期二 晴
过了许多天,绿豆芽已经有十厘米了。它的叶子完全张开了,像字母“Y”字形,它们全都脱掉绿色的帽子,昂着头,仰望天空,像保护家园的战士一样站立着。
第一次种绿豆我成功了。我看到了绿豆的生长过程,是多么奇怪啊!我喜欢种绿豆。
【日记分享】 蚂蚁观察每日一记其二
小蚂蚁的家里没有东西可吃了。
一只小蚂蚁出去找吃的,小蚂蚁找到了一粒大玉米,于就是它高兴地想把玉米搬回家,此时可玉米太重了,它搬不动。之后它想到了一个办法,用绳子绑在玉米身上再拉,可玉米还就是很重,累得它满头大汗。这时,另一只蚂蚁看见了,连忙跑过去帮小蚂蚁推玉米前进,走了一会,又有三只小蚂蚁看见来帮忙,之后就两只蚂蚁在前面拉,三只蚂蚁在后面使劲推,经过它们团结一致,最后把玉米顺利地搬回了家。回到家后,蚂蚁妈妈看见了,高兴地说:“你们真就是团结友爱的好孩子。”小蚂蚁们听了,高兴地蹦了起来,开心极了!