梦想在每个人身上放射的力量是不一样的。
节目中著名纪实摄影师解海龙带来了一组震撼人心的照片,黑白画面中一个小女孩眼睛直勾勾地盯着镜头,眼里尽是对知识的渴求。为了上学,每天往返二十四里山路,山中天气变化恶劣,且路途曲折磕绊,这样的现实困难依旧无法阻挡她的步伐。
日复一日的坚持为的就是完成梦想上学。社会有多现实,奋斗就有多艰辛;奋斗有多艰辛,梦想就有多珍贵。她以及当时教室里所有怀揣梦想的孩子,用行动证明了雨后的天空即使没有彩虹,也一样能去往天空的彼岸。
现在和过去几十年学习条件相比,完完全全是两个不同的概念。多少人安于现状,没有追求和目标,放弃了梦想,也一并放弃了人生。如果一生短到只能做好一件事,那就是追梦吧。为何我们不能利用现时代给予的优越条件去给自己的梦想添上颜色,一起推动汇聚所有小梦想于一体的中国梦走向更远的地方?
追梦,是用汗水与努力铸成一把锋利的剑,在岁月中披荆斩棘、一往无前。这种力量驱散了刺骨的寒意,融化了尘封的坚冰,给追梦人的路铺上温暖。那个大眼睛女孩身上却有这样无穷的力量。
少年人这般的勇敢与无畏应多放在自己的梦想上,用一腔热血向命运发起挑战,即使认定的路孤独无助、漆黑到底也义无反顾。敢于有梦,敢于追梦,正值青春,当生而无畏。
有些故事,开始就没错。为梦想拼搏,大概是最幸福的事。我猜想那个大眼睛女孩在被汗水浸灌、寒风袭骨的同时,因为目的地是有朗朗书声的教室,脸上也会露出微笑吧。
解海龙老师记录今天,告诉未来,他在实现个人梦想的同时也点燃了别人的希望。这也正是我想做的。一张图,改变了一个人的人生,这该是多伟大而多难承担的责任。
坚持自己的梦想,即使没有翅膀也能飞翔。
我希望在燃烧自己梦想的时候也能照亮别人,共同逐梦向远方。