开学第一课作文读后感作文
明亮的火花,温暖的心;温暖的付出,永恒的亮光……——题记
在我年幼无知的时候,只知道火可以生火做饭,只知道火可以点蜡烛……却不知道,火,同时也是一个危险的存在。
以前人们总说“火,就是希望!我们有了火,就拥有了生存和发展的基本力量。用火驱赶猛兽,用火抵御严寒…………我们才得以生存。用火开辟土地,营建家园,用火煮熟食物,告别难以下咽的生肉,人类有了火,得以发展壮大!当看完今天的“消防开学第一课”之后,我对火,才有了进一步的认识。
最开始的时候,有一位姐姐给我们看了被火烧过的东西:电饭煲,变成了黑白色……所有的家具,都变成了废铁。这一次的意外,让我有一点惧怕火焰。可是,那位姐姐又告诉我们:其实火焰如果可以好好地使用,就不会发生这样的意外。
我那颗悬着的心,落了下来,我带着好奇心继续往下看……
那位姐姐带着一群小孩子玩了一个游戏。那个游戏叫做“找一找”。点开页面后,会发现有一张图。每一张图上,都有一些在火灾知识上的错误,要我们找出来。客厅的错误:水不可以碰到电线,也不能混杂在一起;电动车的充电时间不可以太久……楼道里的错误:不可以让电动车在楼道中充电;还有不可以让太多的物品堵塞在安全通道的门口;厨房里的错误:水不可以碰到热油等等。我认为这个的游戏可以让我们提升预防火灾和不产生火灾的一个非常好的技能,这会让我们更加防范于这些错误,让火灾永远远离我们!
接下来那位姐姐,又给那些孩子们模拟了一个火灾现场。让孩子们逃离。那些孩子们都非常聪明,都从安全通道出去。而且是弯着腰,用毛巾遮住口鼻,快速的跑出去。也不拥挤,也不打闹。就这样跑到了洗手间,关上洗手间的门,之后拿了一些湿毛巾堵在门缝里,不让浓烟渗透进来,接着再在窗户旁边求救,等待救援。
那一群小孩子的示范也让我知道,要怎样逃离火灾现场才是正确的。
火有时候是伤人利器,是死神唇边的微笑。可是,如果你好好的使用火,你就会感受到火给你带来的光明和温暖!