月度写作精选 作文:我自己的路
每当快要放学的时候,你都会看到校门口的一次浩大的家长“聚会”。等待着我们放学。
铃铃铃,下课铃声响了。那一次我收拾完书包,下楼去等妈妈。我到了我们指定的地方,发现妈妈不在那,我想是在路上了吧。
可是,校门要关了,妈妈还没来。
我突然想起妈妈说过今天让我自己回家。我飞速的跑出校门。走着走着,我发现前面那位叔叔像坏人。我的心现在像一只蹦蹦跳跳的小兔子一样。我想,我还是跑吧。到了十字路口,有一个红绿灯,我想跨出一步的时候,一辆电动车“飞”了过来。(点评:细节惊险生动。)
我通过了红绿灯,到了家里,我发现我自己能走回来。
自己的路要自己走,没有人是能帮你走的,假如,世界上的人都死了,你也是要自己走到终点的,没有人能帮你走的。人生是只有一次的,你走到了一条死路,你不能再前进了,只要再前进一步,你的一生就会结束的很不美好。
自己的路要自己走,没人会帮你的。
月度作文精选 作文:比施舍更高贵的(篇四)
中国古代的先贤孟子曾经说过:“呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”美国纽约中央车站的流浪艺人会拒绝未欣赏表演便投钱的人。只有怜悯的关怀只是施舍,而人性善良的母亲却教会乞丐一个简单的道理:我的施舍,您的尊严,我们是平等的。
腊诗人乔治写道:无论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花,总是洁白的。人的尊严就像那朵洁白的茉莉,无论地位高低,还是身份尊卑,都因为自尊自强而愈发迷人,散发着幽香。
同样,真正的慈善不是故意标榜的高调,不是仅限于形式的简单流程,更不能用受帮助者的自尊往脸上贴金。“授人以鱼,不如授人以渔”,济人以财,不如济人以自尊。拒绝施舍一块面包不是缺乏善心,行之有道,用之有益的关怀,比施舍更高贵,更令人心生尊敬。
人生不如意事十有八九,只将目光放在“八九”上的人往往露出过太多的怯,诉说太多的苦,兜售过太多的难,以前的那位乞者将一个手臂的残疾视为人间最大的苦难,将生命的高贵尊严沦落到乞求别人的施舍的尘埃下,智慧的母亲并未进行居高临下的施舍与不值一钱的怜悯,而是行之有道地慈善,让乞者找回生命的尊严和生活的勇气,让被帮助者重新振作。
橘子不能拿来就吃,而是要剥皮,橘子要告诉我们的是,想要得到的东西,不是伸手就能得到,要付出相应的劳动。母亲用一只手搬完了20块砖,无声地暗示了残疾不是拒绝劳动的借口,人生的挫折与磨难也不是成功面前的鸿沟。真正的救助,让乞丐发现了自身的价值,找到了自我救赎之路。
申石初先生说的对:要紧的是了解生命,不是判断生命。掉进枯井的驴子只有当不再向人求救,而是努力抖落背上的土,踩在脚下时,才能潇洒走出枯井;石油大王不再向人乞讨,而是努力创造自己的财富,才能建立属于自己的商业帝国。昔日的乞丐重拾了尊严和自信,变成了风度翩翩的老板。
毕淑敏的文字温情中饱含着力量,你不可能要求一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥潭。
感谢这位母亲,你让乞者和我们都懂得了许多,有道理相信:人性的关怀比简单的怜悯更高贵。