金色的阳光照进教室,里面传来一阵阵热烈的掌声,这是我们班正在举行一场辩论会,辩论的主题是:“过生日请同学来家里吃饭好不好?”
先是由双方摆明观点,正方是认为请同学吃饭好,反方是认为请同学吃饭不好。我是正方的一员。
老师宣布辩论会开始。我方代表郝一璇第一个发言:“我认为过生日请同学吃饭好。因为这样不但我们自己快乐,还可以让其他同学分享到我们的快乐。”她的话音刚落,我方的张佰桐“噌”的一下站起来:“我补充,这样还能增进同学之间的友谊,使同学之间更加亲密。”哈哈,我方的“连环炮”把对手打了个措手不及。
班里的气氛紧张起来,大家都陷入思考之中。这时,我发现平时爱说的“话林高手”沉默了,“小机灵”不作声了,就连平时最能说的“话王”也眼望天花板了。
这种情况大概持续了十秒钟,反方的王宇佳打破了僵局。她稳稳的站起来,理直气壮地说:“我认为,我们的生日是母亲最痛苦的日子,所以,生日应该和父母一起过,慰问一下父母才好。”顿时,反方站起来四五个同学异口同声地说:“我们每个人都要有一颗感恩的心。父母天天为我们操劳,难道我们不应该感激他们吗?”
我听了有些不服,“呼”地一下站起来说:“那每年,也是父母向我们庆祝生日的呀!”我刚坐下,我方的郭晓雯站起来,“而且,我们和同学一起过生日,一定很快乐,父母见我们高兴,肯定也很高兴呀!”
这样一说,
反方又进入了短暂的思考,但并没有认输。忽然,反方的黄家辉站起来:“但是,做为儿女,第一个不该想到父母吗?”
就这样,大家你说一句,我说一句,争得都是面红耳赤,还不时引发一阵掌声或开心的笑声。我渐渐被反方得观念征服了,我想:是啊,父母辛辛苦苦地照顾我们,我们一定要感激父母。
老师微笑着看着这一切,不时地点点头。“铃——”下课了,辩论会在欢乐的气氛中结束了,我们带着笑容走出教室。