[作文收藏]六年级家乡的风俗作文
六年级家乡风俗作文范文。
每个人的家乡应该都有一些特别的风俗。
我的家乡——华港,是江苏泰州的一个小镇。没错,这里有白墙红瓦,有小桥池塘,可所谓诗情画意。
我们这春节前最热闹的一天就是除夕了,在那一天我们都会去买糖果等一些过年期间要用的东西,而晚上我们则一家人团聚在一起吃一顿丰盛的年夜饭并喝守岁酒,看春节联欢晚会。
每次除夕,我都激动得睡不着觉。
大年初一,早上我们会吃汤圆,寓意一家人团团圆圆,平平安安。并且我们里华人过节日最离不开的就是鞭炮了,在春节期间我醒来都是被鞭炮叫醒的。一吃完早餐,我们小孩子都会不约而同的排成几个小分队出去拜年,而我们回来会收获满满,会有许多五彩缤纷的糖果,有巧克力……
春节过后就是元宵节了,我们大家都知道,元宵节就应该吃元宵(汤圆)。我曾经在一次包元宵中问过爸爸:“元宵节为什么是吃元宵?”爸爸这样跟我说道:“吃元宵是从古至今留下来的规矩,我也不知道为什么。那你知道元宵为什么是圆的吗?”我说不知道,他又说:“元宵之所以是圆的,那是因他他寓意一家人团团圆圆,平平安安,知道了吗?”我恍然大悟,说着说着奶奶已经将煮好的汤圆盛出了锅。因为有自己包的,所以感觉这汤圆格外的圆,也格外的甜。
这就是我家乡的风俗,还有很多,我都非常喜欢。经典永流传,让我们把这种习俗传承下去吧。
【作文收藏】 云六年级文章其八
大家肯定都想预测天气吧。除了看天气预报还有什么办法呢?这不,我就有一招。
有一次,我正在看杂志,看到书上写着一句民间谚语:云往东,车马通;云往南,水涨潭;云往西,披棉衣;云往北,好晒麦。便去“问”知识渊博的电脑。电脑是这样“说”的:“云向东、向北移动预示着天气晴好;云向南、向北移动预示着最近会有阴雨天气。”
可我怎么也不能信会有这么神,光靠人的肉眼怎能预测天气呢?于是我准备试验一下。
但是那几天几乎天天都是都是“千里无云”,一直都使我的试验无法进行。终于,有一天,天上有了一点云,可它不会“动”,只在原地“待”着。又过了几天,我想要的风终于来了,云也来了。哈哈,可以开始我的试验了。
我先仔细观察云的“去向”。云是向南移的,我想了想那句谚语的“云往南,水涨潭”,照这样说的话明天或后天就会有雨了。明天有雨,明天还有节体育课呀。真希望明天不下雨,后天再下也不迟啊,我心想。
第二天早上起床,我第一件事就是看看窗外下雨没有。真是事如人愿,天空中没有一点雨的影子,我心里不禁有一点高兴还夹杂着一丝失望……
第三天早上刚睁开眼,就听见瓢泼大雨哗哗啦啦的声音,我非常兴奋,原来来自于老百姓的谚语都是人们智慧的结晶,并不是没有科学依据的,而都是老百姓通过细心观察得出来的,在大自然的千变万化中能解释通的……
这就是我的小窍门,你的呢?