每一年都是碰上新的老师,学习生涯已经有了大概十二个春夏秋冬,说来也是话长。每一届班主任教给我的东西,总是容易忘记,可我比较是性情中人,比他们在记忆里忘了我可是要来的缓一些。
回忆一下,脑海里全是办公室的模样,差生里的地狱,拿着教鞭的魔鬼站在一旁,耳边充斥着责骂声,那声音越来越响。于是我的脸不由得红了起来,心跳加速,跟着画面一闪一闪,突然,火山爆发一般翻天覆地一股脑的愤怒。我深吸一口气,没有再多想。
深夜里,不瞑目的亡灵重新找到了我,在我的脑海里哭泣、呼喊、哀怨,只有我清楚,那个赶不走的怪物是内心深处被阴暗笼罩的自己。我不服气,那些凌驾在人格上的训话;我不服输,谁说燕雀安知鸿鹄之志!谁又能道鸿鹄安知燕雀之趣也;我不甘心,为何老师们只以成绩论英雄,却不以现实的眼光平等看待每一个人。
在办公室里,某一天成为我第一次在学校里流泪的时候,语重心长的话参杂着讽刺与侮辱,不得不说办公室是一个修炼身心的宝地。走进前是如此顽固不驯,出来又像是洗心革面,脱胎换骨。在那里我懂得大于他们教会我的,第一次扣分,第一次逃课,第一次打架,第一次早恋,第一次。
时光荏苒,他们的面容在回忆里依旧是那么清晰,不知他们如今身在何方,我至今没有打听,没有再回去看他们。因为他们指引我的路实在太长太难,令我无法回头,也不敢回头。
一路走来,眺望前方,是一片朦胧中带着光明,光明又带着数不清的黑洞。观察别人,满满的包袱装着一定是不少宝贝,而自己却只能收获路上一道道风景,可毕竟不能只把风景讲给老师听吧,想到这,我执意不回去看他们。