善待自然作文
印度国父英吉拉?甘地曾说:“自然可以满足人类的需要,却无法满足人类的贪婪。”的确,当人类走出洪荒,挣脱襁褓,以强者的姿态面对、改造自然之时,这难道就是胜利?
楼兰消逝在漫漫沙海,黄沙之下涌动的是古城痛苦的呻吟;玛雅文明在苍茫丛林中戛然而止,石碑上记录的是苦难来到时狂乱的梦魇。我们的先人因无法控制自己对自然的贪婪,最终黯然退出历史的舞台,在他们招致自然报复的背后,我们须懂得:善待自然,方是真正的胜利。
“大地之母有两个孩子,一个是人,一个是自然。”这是一个千百年来流传在纳西族人间的动人传说。这个金沙江畔,玉龙雪山脚下的民族吸引世人的不仅是那神秘的东巴文,更有那千百年来与自然的和谐与默契。纳西人怀着一颗朴素的自然之心,将对自然的崇敬融入到生活的方方面面,最终实现了本民族的传承。
“凌波水韵,翰墨流芳。”与纳西人的自然情怀相映成趣的,恐怕就是锦绣苏杭了。周庄,甪直,它们依着流水而建,那温婉的水性,造就了它们的清丽与不俗。在这里,建筑没有了突兀,自然与人的高度融合成了贯穿始终的主旋律。人与自然在同一个音符中跃动,在同一个音谷中起伏,人成了一方水土的精灵,一勇风情的脉搏。善待自然,最终以双赢的智慧,实现了人与自然的统一与和谐。
人类是一种矛盾的结合体,它既渴望自然的庇护,又渴望去征服自然。特别是工业革命之后,技术的发展似乎使人类的占有欲急速膨胀了起来,对自然的掠夺已到了无以复加的地步,难道你没有听到自然因无法承受重负痛苦的喘息?难道你没有触摸到自然因心力交瘁而日渐衰竭的心跳?要知道,在纳西人族眼中,自然与人应当是兄弟呀!兄弟之间,相煎何急?但我们分明看到,因毁掉原始雨林而种植经济次生林,云南遭受了百年不遇的大旱;因防患措施不严密而造成了美国墨西哥湾的漏油事故……我们分明听到,自然不仅在呻吟,它更在痛苦的呼唤,呼唤人类自然之心的回归,呼唤人类的善待。
置身于纳西故地,流连于锦绣苏杭,自然的隽永之气在心中荡漾,而这不禁在我心中激起这样的感慨:与自然的和谐不是遥不可及的梦想,善待自然,实现人与自然的和谐,方为实现双赢的不二法门。