天生我材必有用这是妈妈的人生格言,她是一个勤奋的人。有一次,妈妈与一位好友在叔叔家的工厂里找了一份打杂的事。回来后,妈妈笑呵呵地对全家说几年没做手工了,这手脚也都没之前那么麻利了,到你叔叔工厂帮他打一下杂,很轻松的一件事,在家闲着也是闲着,还可以为我自己挣一件羽绒服的钱呢。虽说是打杂,但工厂要出货的时候,还是很忙很累的,有一段时间,一家公司与叔叔签了合同,对于货便有一个期限,妈妈见状,每天帮他们到很晚才回家,第二天一大早又走了,显然叔叔是看在眼里的,为妈妈张了薪水,但由于这段时间的过度劳累,几条深深浅浅的皱纹也悄无声息的爬上了妈妈的脸,我恨不得几下把它们撵走,恢复我妈妈年轻靓丽的美貌,从妈妈的身上我悟出来了一个道理:人活着就得奋斗努力。