我家的客厅中挂着一幅漂亮的十字绣。我非常喜欢它。不仅因为它点缀了我的生活,更重要的是从这幅十字绣中我体会到了人生别样的滋味。
名为“百福图”的十字绣,有九十九个小巧玲珑的福字姿态各异的站在上面。它们或清秀或繁杂,或端庄或顽皮,没有任何两个“福”字是完全相同的。而中间则是一个大大的“福”字,玉立亭亭,和这九十九个小“福”字构成了百福图。它们被嵌在布下的黄色花边映衬得惟妙惟肖,栩栩如生。
常言道:画中有迷,迷中有画。在这普通的十字绣中也蕴含着人生的道理。百福图由红橙白三种主色调组成的三十多种彩线绣制而成。由于每种线的颜色都十分接近,稍有疏忽,就会影响到整幅画面的美观。因此,它需要一个人付出极大的耐心和恒心,一针一线仔细完成。精美绝伦的十字绣背面却是相互交错的线条和绳结,看起来杂乱无章,不敢相信它是美图的制造者之一。细细想来,就会发现十字绣的一针一线就像人生的步伐和足迹,如果你步走大了,就可能走错;走快了,就可能走歪。生活就像十字绣背面的绳结,曲曲折折,坎坎坷坷,一条条河流挡住了你的去路;一块块石头把你绊倒。只要你坚强地爬起来,勇敢的面对,挫折的背后一定是美丽的风景。
“百褔图”不仅仅是一幅十字绣,更是激励我的乐章,鼓励我的图画。在我失败的时候,它让我坚强;在我伤心的时候,它让我快乐;在我气馁的时候,它让我充满自信,努力前行。就像一首诗中说的那样:也许会有骤起的风暴把我们抛入崖底,也许会有虚幻的风景迷惑我们的眼睛……那一条条被我们用脚踏出来的路,才是我们每个人留在这世上的真正姓名。
现在我已经把百福图当成好朋友了。她时刻提醒我,要努力学习,真诚生活,绣美自己的人生!