都说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,雷锋就是这样一个人,把所在的光和热都献给了人民。或许有些同学就会因此面认为,雷锋这样一个千年罕见的大好人,不会再有第二个了。错了!其实,在我们身边,这样的“活雷锋”多着呢!
她,长着一头乌黑的头发,弯弯的眉毛下闪着一双圆溜溜的大眼睛,高高的鼻梁下有一张鲜红的樱桃小嘴。齐耳的短发,让我们觉得她特别精神。
那一次,吃过午饭,我们排着队伍回教室,不知哪班的同学在我们教室门口呕吐了一地,同学们条件反射一般,看见那一地黄白相间的脏物,有的捂着鼻子,远远地绕开了,有的同学来不及绕开,索性怪叫着直接跳了过去,还有些同学喋喋不休地说着:“真脏,臭死了,怎么就吐我们教室门口了呢?”我也像皱着眉头,屏住呼吸,小心翼翼地绕开了那堆脏东西。
突然,潘俞含不知什么时候已经拿来了扫帚、拖把,默默地干起来。几次我都想去帮忙,可是一闻到那气味,我就挪不开步子了。看着潘俞含利索地扫着、拖着。同学们看见俞含在认真打扫脏物,都停止了起哄。一个,两个,三个,很多同学也加入了。看着这一幕,我不禁走上前敬佩地说:“你真好!那些脏物多脏多臭啊!”她不假思索地说:“拖干净了就不脏了。”
多么朴实的话语啊,我听后不禁羞愧万分。同龄的你已懂得把别人放在心里,而我却只顾袖手旁观。潘俞含,你用行动告诉了我,雷锋无处不在,我也要做一个像你一样的人,时时处处把别人放在心里,做一个新时代的“活雷锋”。
在小学五年生活中,发生了许许多多的事。令我难忘的是今年4月24日那一天,我加入了中国共青团。有人说:人生有两大光荣:第一大光荣是入团,第二大光荣是入党。你说对吗?
那天早上,阳光明媚,万里碧空上飘着几朵白云。来自全市各校60多名同学汇集在市少年宫外。周围真是人声鼎沸呀!看见有这么多人,我很紧张,浑身不自在。入团仪式开始了,有一些少先队员为我们献祝词,个个精神抖擞,朝气蓬勃。有一名团委领导向我们入团的同学祝贺,脸上露出喜悦和灿烂的笑容。还有我们学校的管乐队气势磅礴、精神饱满地为我们演奏一支支动听的乐曲。当有人举着团旗从我面前缓缓走过,团旗在我面前迎风飘扬的时候,我心想:“马喆,从今天开始你就是党的鲜血了,努力呀,为共青团做一些力所能及的事吧!”那时我的心情无比激动。所有将要加入共青团的同学举起右拳,面对团旗宣誓时就像在对妈妈说话似的。宣誓完毕后,我们都把领子下的红领巾依依不舍地摘下来。阳光更加灿烂,辉映着我们的笑脸,同学们显得更加英姿勃发。老师亲自给我们戴上盼望已久的金光闪闪的团徽。
那一天是让我自豪和骄傲的一天,也是我找到新的起点和新的动力的一天。我知道,应该更加发奋学习,认真履行团的章程。用实际行动为团徽增添光彩,做一个名副其实的共青团员。