作文收藏: 清明节小学文章
清明节前下了一场大雨,整个世界像洗了个澡。太阳分外明亮,天空分外湛蓝,空气分外清新,树木分外翠绿,花朵分外鲜艳。
我们来到烈士陵园。那里已经有很多人,有的在敬献花圈,有的在参观烈士事迹,表情都非常严肃。我们也把采来的鲜花献在烈士碑下,表示我们对烈士的敬意。爷爷给我说:“荆门有五千多位烈士,其中还有你太太的舅舅(张葆仁)和姨父(叶云)。”我为他们感到骄傲。
爷爷还给我讲了很多有关清明节的典故,可惜我年纪太小有些听不懂。只记住了清明节是中华民族的传统祭祀节日,清明节是中国农历二十四节气之一,我还能背出二十四节气了。
同学们,你们看我请明节过得怎么样?有意义吧!
写作范本: 有关清明节扫墓作文(推荐一篇)
清明节快到了,城里人的纪念典礼是扫墓。在我们家乡,清明节的时候,各家各户买上烧纸,是一种粗制的纸,烧了以后给阴间的人当钱用,也就是纸钱。清明节的前一天,带上一把铁锨,带上烧纸,提上一壶酒,大多人家是一壶水,到自家白叟的坟前。现在坟上培土,再烧上纸,倒上带来的酒或者水,然后磕头,以示纪念。不管生前他们对白叟如何。都是一样的。孝敬白叟的,来到白叟坟前,怀着悲痛的心情,烧纸送钱,以示纪念。那些不孝敬白叟的,在清明节的时候,也和大多数人一样,给自己的白叟烧纸送钱。不知道九泉之下他们的父母,此时此刻有何感想。是喜是悲。
此时此刻。我想起了宋代诗人高菊涧的诗。
《清明》
南北山头多墓田
清明祭扫各纷然
纸灰飞作白蝴蝶
泪水染成红杜鹃
日暮狐狸眠冢上
夜归儿女笑灯前
人生有酒须当醉
一滴何曾到九泉
我们有父母的人,父母健在的时候,应该孝敬父母。给白叟最大的知足。无论物质上,或者是精神上,都要知足白叟的需要,白叟归西以后,不后悔。逢年过节我们我们来到白叟的坟前祭奠,送去纸钱和美酒,白叟是否能知道呢?正像古诗的最后一句:一滴何曾到九泉。九泉之下的父母,怎么能感觉的儿女的孝敬呢?
作为上了年纪的人。更要善待自己,在经济答应的情况下。喜欢什么。来点什么。爱饮酒的,喝点小酒,爱喝茶的喝茶,爱唱歌的唱歌,爱舞蹈的舞蹈。不要委屈了自己。安享晚年。就是死了之后,也不后悔。等到儿女来到你的坟前,烧纸纪念,你能感觉到吗?看看宋代诗人的诗,你就明白了,今朝有酒今朝醉,一滴何曾到九泉。