有趣的实验】
(新乡校区四年级 洪子涵)
“哗哗哗,哗哗哗”四年一班的教室怎么传来阵阵掌声呢?原来我们是做让鸡蛋漂浮起来的小实验。我们已经准备了一个大小正好的鸡蛋,一根筷子,一个透亮的杯子和一些食盐。
刚开始,老师在水杯里倒入清水,然后,“我要让鸡蛋浮在水面,你觉得行吗?”听老师这么一讲,我们都感觉不可思议。老师看了我们的表情,迅速地把鸡蛋放进水中,只见鸡蛋像个潜水员慢慢沉入水底,用筷子搅拌水杯的时候,鸡蛋像喝醉酒似的,晃晃悠悠地转圈。好不容易上升了,不一会儿就又沉到杯底“睡大觉”。这时同学们都等不及了,有的抓耳挠腮,有的气得直叫,有的直踢桌子。
老师看到这情景,伸出手指示意大家安静,转过身拿东西,同学们瞪大了眼睛,只见老师把食盐倒入杯子中,左手握紧杯子,右手使劲搅拌,同学们看见杯中的小漩涡,都惊讶起来。突然老师把筷子抽出,只见鸡蛋像个顽皮的小孩子一样,从水中探出了脑袋。鸡蛋终于浮起来了。
为什么加了盐的水,会让鸡蛋浮起来呢?老师告诉我们,因为盐水的浮力比清水的浮力还要大,浮力好像一个举重运动员,把鸡蛋拖出水面了。
我想,这可真是个有趣的小实验,以后我要多做实验,和大家分享!