“ 孝老爱亲”主题班会活动方案
余桂珍 xx年10月
【班会内容】:孝老爱亲
【班会目的】:
1、让学生了解父母之爱,感受父母之情,体验亲情的无私和伟大,即让学生懂得为什么要孝敬父母。
2、让学生学会如何去理解父母、尊敬父母、体谅关心父母,与父母和谐相处。
3、从现在做起从点滴以实际的行动孝敬父母,即让学生懂得怎样去孝敬父母。
【班会重点】 怎么样孝敬父母
让学生理解爱心,学会感恩。
【班会过程】:
一、理解、感恩父母。
A:听阎维文的歌曲《母亲》导入主题。
B、感受父母爱
乙:肾是人体非常重要的一个器官,可当儿子需要时,父亲好不吝惜,真是父爱如山啊!
乙:我这里也有一则故事:《母亲舍身救婴》。(出示第二个视频)
甲:因为母爱,柔弱的妈妈做出了惊天动地的事情,真是母爱如水啊!
合:每个孩子都是父母的宝贝,每个孩子都沐浴着爱的阳光雨露。在你的生活中,你是否感受到了润物细无声的爱?它在哪里?请你大声的说出来。
C、学生讲父母爱我的故事
(答案预设)生1:晚上,我发高烧了,爸爸妈妈带我去医院看病,着急的满头大汗。当我服了药之后,半夜里他们几次摸我的额头,给我量体温,几乎一夜没睡觉。
生2:看到别人生日都请同学们吃饭,我也要请。爸爸妈妈不答应,我就闷闷不乐。后来他们答应了,请客花了5百元钱,那是爸爸半个月的收入。
生三:我家离学校远,妈妈从一年级接送我到现在,风雨无阻。
生四:我爱吃香蕉,每次家里买一点都让我吃,他们不舍得吃。
生五:我在家天天喝奶,我的爸爸妈妈很少喝,他们说我长身体呢。
乙:那么,我们该怎样感恩父母回报父母呢?
D、 听听父母的心声。请家长发言谈培养孩子的感受。
F、播放歌曲《天下父母心》送给家长及在场所有人的父母。
G、心灵表白
同学们现在你们有话对爸爸妈妈说吗?现在你最想对爸爸妈妈说的一句是什么?
二、 如何孝敬父母?
乙:就像前面歌曲里的歌词所说:①父母为我们吃了多少苦 受了多少累,那么我们该怎么孝敬父母?
A播放视频,感受如何孝敬父母。
故事之一:《挨杖伤老》:汉朝时,大梁有个叫韩伯愈的人,他的母亲对他管教很严格,稍微有点过失,就举杖挥打。无论母亲打多重,他都没有怨言不掉眼泪。可是,有一天伯愈在挨打时,竟然哭得很伤心。母亲觉得奇怪,问道:“往常打你时,你都能接受,今天为什么哭泣?”伯愈回答道:“往常打我时我觉得疼痛,知道母亲还有力气,身体健康,但是今天感觉不到疼痛,知道母亲身体不如以前,体力微弱。所以伤心禁不住流下了泪水。并不是疼痛不能忍受。”
故事之二:孟佩杰孝敬继母的故事。