清明扫墓的作文
又是一个清明节到了,我们全家一起去给外公扫墓。
午后的阳光格外明媚,一路上的田野里遍布了金灿灿的油菜花和绿油油的麦苗,很快我们就来到了外公的墓地。一年没来了,这里的草又长高了,去年我栽下的小石榴树不但存活下来 ,而且也长高长大了呢!我想是因为外公的守护我的小石榴树才会长得这么好吧!而有了我的小石榴树的陪伴外公也就不会感到寂寞了。
爸爸和舅舅忙着除草,外婆和舅妈、妈妈则是摆放祭品,我和姐姐就用准备好的彩带和鲜花把外公的坟头装扮得漂漂亮亮。
等我和姐姐都忙完了,外婆她们的蜡烛还没有点燃。外婆说:“今天的风太大了!”但我觉得应该是外公看到我们都来看他太高兴了吧!因为我感到当风每次掠过我的头发;拂过我的脸颊;吹动我的衣裳......我分明能感觉那是一双温柔的手在轻轻地抚摸着我。
费了好大的劲终于把蜡烛点着了,我们虔诚地祭拜后还烧了很多的纸钱。真希望外公用这些纸钱能在天国过上幸福的日子,而我们也会在外公的庇佑下继续快活地生活。