早晨我刚刚起床,奶奶就买菜到家了,我连忙接过沉沉地菜包,送进厨房,打开一看,里面有鸡、虾、白菜、西红柿、葱……突然我发现有两个比我拳头还大的球球,长得很丑还很脏,咦,这是什么?我轻轻地拿起问:“奶奶,这是什么东西?”奶奶笑着回答:“傻孩子,这不就是你最爱吃的土豆吗。”啊?我仔细地看着,心想:长得这么丑,怎么能做出美味的菜呢?
快十一点了,妈妈来到厨房开始洗菜。只见妈妈把土豆削去皮,洗干净,先切片,再切丝,很快完成了。我说:“妈妈,今天的土豆丝能不能让我烧?”妈妈扭头看着我,迟疑了一下说:“你炒?真的?”我点点头,妈妈笑了,说:“好的,不过你要小心。”
妈妈帮我座上锅、点好火,说:“来吧!”我站在锅前,等锅热了,倒上油,现将葱、姜下锅,翻了几下,再将洗好的土豆丝倒入锅内,一下锅,油滴像放烟花似的蹦了起来,我连忙向后退,可是还有一小滴落在了我的手面上,非常地烫,妈妈连忙帮我檫去,说:“快翻!快翻!”我壮着胆走上去开始翻,经过几下翻动,锅里的油就平静了下来。我继续不停地翻动着,由于锅有点干,加了小半杯开水,翻了几分钟,加了一小勺盐、一点点糖、滴了一些酱油,接着翻,最后,放了一点点鸡精,再接着翻,在我已经累得翻不动时,土豆丝也熟了。在妈妈一步一步的精心指导下,土豆丝终于烧好了。我说:“妈妈,请你帮我装盘吧。”
中午,当我们一家吃着可口的土豆丝时,我想:爸爸妈妈每天要上班,回家还要烧饭、洗衣、打扫卫生……他们多辛苦呀,今后我要帮着他们干我力所能及的家务活。