周末的一天,我决定自己动手去做一顿饭,听奶奶说过,蒸米饭时盛一碗米,要倒两碗水。我就按奶奶说的,把米淘干净后和水一起倒在电饭锅里蒸,然后把要炒的菜洗干净。
我做的第一道菜是“西红柿炒鸡蛋”。我先把西红柿切成小块,然后取了两个鸡蛋,把鸡蛋敲破,用手轻轻掰开。我打好蛋便打开煤气开关,等锅烧热后,往里倒了一点油,只听“咝咝咝……”的一阵响,我被吓得用手捂住耳朵,转过了头。接着,我将鸡蛋小心翼翼地倒进锅里,用铲子翻来覆去地炒,再将切好的西红柿倒进锅里,放了糖、盐和味精,又炒了几分钟,这道菜就做好了。中部用大篇幅详写了事情的经过(先蒸米饭,再做西红柿炒鸡蛋,接着做肉末炒番瓜,然后做蔬菜沙拉,最后做什锦烩菜。
第二道菜是“肉末炒番瓜”,在切番瓜时,我切得一片厚,一片薄,薄厚不一。因为我炒得太慢,所以番瓜粘锅了,我连忙往里倒了点水,可是锅里的水溅到了我的胳膊上,烫得我直甩手,我怕水再溅到胳膊上,就伸长了胳膊炒,终于炒好了。
我把洗好的胡萝卜、白萝卜、黄瓜切成小丁,拌上沙拉酱,色彩诱人的“蔬菜沙拉”就做好了,虽然我切的菜有大有小有长有短,可是吃起来又甜又脆。
终于大公告成了,就等着爸爸妈妈回来尝尝我的手艺,看着一桌丰盛的菜肴,心里别提有多高兴了。