宽容作文
当有人在有意无意间碰了我一下,把正在认真练习的字变得七扭八歪,我正想勃然大怒,准备好好说他一顿时,一个身影浮现在我的眼前,她的微笑霎时平静了我。
这个身影一次又一次地在我眼前出现,促使我要生气的时候就会平心静气地说:“没关系”。打开记忆的宝库,在一个百宝箱里找到了那段回忆。
她是一位素不相识的阿姨。
还清楚地记得,那天我手里攥着钱走在街上,寻找今天的早餐目标。天特别的冷,刺骨的寒风迎面而来,行人们个个把下巴钻在衣领里。
一个阿姨在街角站着,面前的箱子里摆着的豆浆正是我寻找已久的东西,我加快步伐向阿姨的方向赶去。
这时,一个穿着黑风衣,骑着自行车的男人停在了她的面前,冷冷地说了一句:“来包豆浆。”
“好的”阿姨微笑着从箱子里拿出一包暖暖的豆浆,熟练地剪了一个小口,插上吸管递了过去,那男人用;两个手指漫不经心地夹着,眼睛不知道在往什么地方看。突然,那包豆浆“啪”的一声掉在了地上。两人都楞了一下,我在一旁心里暗自高兴:“哼,像你这种态度,活该喝不到豆浆!”
谁知,那个男人斜着眼睛瞪着阿姨,“你没长手啊,豆浆都拿不住!”见此情景,我以为一场争执就此会爆发了,就等着看好戏呢,谁知,那个阿姨什么都没说,从箱子里重新拿出一包豆浆,剪了个小口,插上吸管再次递了过去,并笑着对他说:“拿好了。”那男人仿佛没有料到似地,“嗯”了一声,骑上车转身飞快地消失在人海里。
我走上前问道:“刚才明明是那个人不对,你为什么不据理力争呢?”“反正豆浆是自家磨的,不值几个钱,算了,没事的。”阿姨平静地说,“你也要一包吗?”我点点头。“给,拿去。”阿姨继续微笑着。
那包豆浆有一种说不出的感觉,它在冬天里温暖了我的心。在那以后,我吃过很多没事,也见识了形形色色的人,但都随着时间的流逝而淡化,只有那包豆浆的味道和那个阿姨的笑容,依然在我心中,时间过得越久就越清晰。
或许,这种味道和笑容就是人们常说的“宽容”吧。