拒绝平庸的作文
一个人无法选择自己的父母,无法选择自己的出身。但个人出身也不能决定人的命运,能决定命运的只有我们自己。穷人的孩子也可以飞上枝头变成凤凰,富人的孩子也可能会穷困潦倒一生。无论你是哪种人,都要记住:拒绝平庸才能出类拔萃。
拒绝平庸,就要善于发现并抓住机遇,机遇总是留给有准备的人的。一不留神,机遇就会稍纵即逝,无法挽回。伟大的英国作家狄更斯曾经说过,机会不会上门来找,只有人去找机会。日本一家打捞公司的创始人毛利元新到岗亭去交停车费,当他准备把硬币交给收费员时,一不小心,把一把硬币全部掉到下水道里。下班后,他去停车场开车,每经过一个下水道,都下意识地弯腰看一眼。他惊奇地发现,很多下水道都散落着一些闪亮的硬币。他想,如果把全东京排水道里面掉落的硬币都打捞起来,应该是一笔不小的财富。说干就干,他立刻向公司提出辞职,放弃了安逸的工作,成立了自己的打捞公司,开始打捞硬币。经过一年多的努力,他从东京的下水道里打捞出90万枚硬币,价值超过2亿日元(约合人民币1200万元)。
面对一枚硬币,有人昂首走过,有人却弯腰捡起。走过的人如一阵风而离去,不留下任何痕迹,而弯腰的人,却能捡到2个亿。毛利元新善于观察,抓住机遇,通过自己的努力获得了更多的财富,展现了自己的能力,从而化平庸为神奇。
拒绝平庸,就要不甘平庸,树立远大抱负并为之奋斗。秦朝末年发动中国历史上第一次大规模农民起义的陈胜就曾经发出过燕雀安知鸿鹄之志哉的豪言壮语,他拒绝平庸,不甘于现状,为结束暴秦统治揭开了序幕。
前苏联作家高尔基曾经说过,一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对于社会就越有益。英国物理学家牛顿出生在贫穷的家庭,父亲早逝,母子相依为命,过着清苦的生活。他平时很喜欢手工制作,有一次,自己做了一个漂亮的风车,却说不上来风车转动的原理,被同学嘲笑长大后只能做一名工匠。他深受打击,努力钻研,最后考上了剑桥大学。他的知识理论甚至影响了整个人类。
拒绝平庸就要发光发热,释放自己的能量。不甘平庸,才能取得成功。生来平凡,不是你的错;甘愿平庸,便是大错特错。拒绝平庸,人生才会更加精彩。