拒绝平庸的作文
毕淑敏在《我喜欢辽阔的地方》中提到要向一颗微不足道的小星学习,可以微弱,但要有光。就像父母常在耳畔说着:孩子你可以平凡,但一定不能平庸。
你也许只是浩瀚星辰中一颗微不足道的小星,既没有太阳的万丈光芒,也没有月亮的皎洁清辉,但这世界需要你,正是因为有着无数像你这样即使微弱却依然坚持发光的小星,才构成了这深邃迷人的灿烂星空,才让仰望星空的人有了慰藉,也有了梦想。
生命是一片灿烂的花海,拼命怒放,争奇斗艳的花固然美丽,但他们却美得平庸,因为他们在争奇斗艳中失去了独特的美,唯有那些懂得自我欣赏,慢慢绽放的花朵,才是真正的独一无二。
可以俯伏大地,但绝不可以是蝇营狗苟;可以倍偿艰涩,但却不能失去生命的尊严;风里走过,雨里趟过,享受阳光,享受雨露,敢于拒绝一切额外的施舍,可以承担平凡但不能平庸的活。拒绝平庸不过一屠夫而已的“庖丁”,却拥有游刃有余的解牛之技;拒绝平庸,贩夫走卒的刘关张,才能走上历史的舞台,演绎出让人荡气回肠的历史话剧;拒绝平庸,甘愿忍受胯下之辱的韩信才得以登堂拜将成为汉初三杰之一。
人活一世,或平淡如水,或冷漠如冰,谁都不情愿平庸的枷锁禁锢。人生如水,若遇斜坡必向下流窜,自难走出平庸的窠臼;水没有固定的形状,也没有鲜明的性格,它偶尔也会发个脾气,若无轻风相助,还会如镜片般平整。飞鸟划过,沙石敲击,那些波澜很快就会恢复如初。水就是这样优平庸。人生如冰若遇烈火,便会堕化为水汽,难逃水的厄运。它有形状,遇到什么事就会失去自己;它有个性,发起怒来冰冻三尺。但这些一逢着阳光便消失无影污踪了。冰就是这样平庸。
如水,这样的人生平静如处子,跳动如脱兔,让精神平庸地安息在灿烂的阳光之下,如果逢着大海的浩瀚,便会永无常态了;如冰,这样的人生平淡如纸片,浅薄如玻璃,让生命平庸地冷对世界,如果与烈日相遇,便会兵败如山倒。
我观人生,应当和水冰有着截然不同的分野。人之-生,应当有茶的清雅,有茶的温厚,有茶的情趣,有自已生活鲜明的个性和生存状态。在物欲横流,人情淡薄的年代,面对金钱权力和欲望的诱惑,不会心存杂念,而是让心跳与自然完美融合。一杯清茶或许不容易左右你的目光。可你稍微给它丝温度,它便会给你送来不平凡的气息,在生活的灯红酒绿的舞台上,帮你击溃平庸的侵袭,固守生命独特的宁静。
一杯清香的茶,放在生活透明的杯子里,轻浮在水面的只是淡淡的些许青色的叶片,更多的则是融化在水中,平常不着形,偶尔现真意。真正的美丽不是平面的浮华,而是隐藏在水下默默无闻的深度,茶,以它的深度为我解密了最美丽的人生,就是拥有常人不能拥有的生命深度,这就是宁静。
人生如茶,拒绝浮华,拒绝平庸。让人难以发现的是茶的独特功效,可以将淡涩的清水转化成可口的茶水,让人享用,不仅可以变无味为韵味,而且还可以在一尘不染的仙境中净化自己的心灵,让那些莫名的躁动化成宁静,升华尘俗的生命和思想。
平庸让生活太过乏味,我虽不是画家,但我也用手中的笔和水彩描绘出属于心灵深处的宁静图画,来作为拒绝平庸的利剑。面对生活,我的行为或许会招来太多的不屑,但我并不会退缩;生活的洪流在激满,那一份如茶的宁静在此时是多么富有魅力。
人生如茶,我要拒绝平庸。